
第六天的行程我們造訪當地的床墊工廠,欣賞一場時尚伸展秀。午間我們前往我相當喜愛的餐廳
MODUS KYBELE RESTAURANT。下午的陽光灑落在古城的石柱上,我們踏入了歷史的長廊-艾菲索斯遺跡(Ephesus)夜幕降臨則入住行程中最令人印象深刻的飯店
Radisson Hotel。現代設計與典雅舒適兼容的空間,為一整天的文化與感官體驗畫下優雅的句點。

早上領隊神秘兮兮的說要帶我們去一處顯少人知道的地方,就在棉堡(Pamukkale)附近,查了一下應該是Pamukkale自然公園(Pamukkale Natural Park)這個景點較少人知道!

車子緩緩駛近棉堡的白色山壁,我們來到一座靜謐的湖畔,水面波光粼粼倒映著遠方雪白的石灰岩。就在我們還沒完全反應過來時,成群的鴨子迎面而來。牠們不慌不忙、井然有序地朝我們遊近,羽毛在陽光下閃著銀白光澤。實在好夢幻啊!!

從湖邊望向前方那白色山丘就是棉堡最著名的鈣化梯田。當白色山丘倒映進綠意與湖水整個景致柔和得讓人屏息。看著鴨群在水面上排成隊形,偶爾還會有幾隻頑皮地潛入水中。

最佳造訪時間為早晨8–10點光線最柔鴨群最活躍的時刻。夏季記得準備帽子與水,湖邊日照強烈但風極為清爽。我們在這裡短暫停留不到二十分鐘便前往下一個景點了!

這天下午來到這裡,天氣非常炎熱,建議夏季來的時候要帶帽子、陽傘及防曬乳,記得穿輕便好走的鞋子,地面多為古石板,凹凸不平,也要帶上水!!

艾菲索斯分為兩座山之間的古城:左側(Bülbül Dağ)即「夜鶯山」多為上城(Upper City),主要是政治與宗教中心。右側(Panayır Dağ)即「聖母山」多為下城(Lower City),是商業、劇場與港口所在區。

1.上城區(Upper Agora/State Agora一帶)1.Magnesia Gate(馬格尼西亞門)→ 東門入口是古城主要通道之一。3.State Agora(行政廣場)→城市政治中心舉行官方活動與集會。5.Odeion(議會劇場)→小型劇場用於市議會會議與音樂演出。

2.中央大道與宗教區(Curetes Street)這條大道從上城通往下城,是最熱鬧的軸線。8.Temple of Domitian(多米提安神殿)→第一座獻給羅馬皇帝的神殿。9.Fountain of Pollio(波里奧噴泉)→精美水景建築。10.Memmius Monument(梅米烏斯紀念碑)→為紀念城市創建者之孫所建。11.Hercules Gate(赫拉克勒斯門)→代表力量與英雄精神,區分上、下城。12.Temple of Hadrian(哈德良神殿)→保存最完整的神廟之一,浮雕描繪艾菲索斯的建城神話。13. Scholastica Baths(學者浴場)→結合公共浴池與社交空間的羅馬建築。14.Terrace Houses(山坡屋)→ 富人住宅群,有馬賽克與壁畫,是遺址中最精緻的區域之一。
3.下城與商業核心(Lower Agora)16.Celsus Library(塞爾蘇斯圖書館)→城市最著名地標,藏書超過一萬卷亦為紀念性陵墓。17.Commercial Agora(商業廣場)→貿易中心,商人與旅人往來之地。18.Great Theatre(大劇場)→可容納約25,000人,用於戲劇、演說與宗教儀式。19.Harbor Street(港口大道)→通往古港的筆直大道,末端曾連接海岸,如今已被淤積。
4.周邊與外圍區域20.Gymnasium of Vedius(維迪烏斯體育館)→用於教育與體育訓練。22.Harbor Baths(港口浴場)→給外地旅人與船員使用的大型公共浴場。23.Church of St. John(聖約翰教堂)→位於遠處山丘 Ayasuluk 上,拜占庭時期建築。25.Temple of Artemis(阿爾忒彌斯神廟)→古代世界七大奇蹟之一,現僅存地基遺跡。

我們當天停留的時間大概只有2-3個多小時,有點不太夠,建議半日行程為佳,若想避開人潮可以在早上八點左右進場。

艾菲索斯曾是古羅馬亞洲省的首府,鼎盛時期人口超過20萬,是地中海東岸最繁榮的港口城市之一。

來這裡參觀有以下幾個重點可以去看看,但如果有當地的導遊帶著會更好!因為你也看不出來哪個地方是哪個地方?主要有以下幾個重點:
塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)
這是艾菲索斯的靈魂。正面兩層、實際內部四層的設計,是古代圖書館建築的巔峰之作。書櫃可容納上萬卷羊皮紙卷軸,也是拍照最具代表性的地標。
大劇場(Great Theatre)
可容納約 25,000 名觀眾,是古羅馬世界中規模最大之一。傳說保羅(聖經人物)曾在此宣講基督教教義。
瑪麗亞教堂(Church of Mary)與國家浴場(Baths at the State Agora)
當年羅馬貴族與旅人都在此沐浴交流。浴場設有冷池、溫池與熱池,並利用地下煙道加熱。如今僅剩地基與拱門,但仍能感受當時的奢華。
阿耳忒彌斯神廟(Temple of Artemis)遺址
世界七大奇景之一,現今僅剩一根石柱靜立於平原上,卻仍令人動容。
塞爾蘇斯大道(Curetes Street)
兩側的石柱大道貫穿古城,是從圖書館通往劇場的主幹道。當時街道底部設有排水系統,石板上甚至刻有古代廣告。

艾菲索斯遺跡(Ephesus)是古代愛奧尼亞(Ionia)地區最著名保存最完整的古希臘—羅馬城市之一,位於今日土耳其伊茲密爾省(İzmir)的塞爾丘克(Selçuk)鎮附近。整個遺跡可視為一座古代城市原貌的縮影;

好難想像以前的人在這裡生存的樣貌,這裡保存良好的前柱與半圓形門楣(architrave),這是哈德良神殿最具代表性的立面結構。柱式屬於科林斯式(Corinthian order),柱頭帶有葉飾為羅馬時期常見樣式。

塞爾蘇斯圖書館(Library of Celsus)
我對這裡最有印象!塞爾蘇斯圖書館建於西元2世紀初,由羅馬執政官提比略.尤利烏斯.阿奎拉(Tiberius Julius Aquila)為紀念其父親塞爾蘇斯(Celsus Polemaeanus)所建。

前方有四座雕像,代表塞爾蘇斯的四種美德—智慧(Sophia)、知識(Episteme)、洞察(Ennoia)、美德(Arete)。

內部用途可容納約一萬兩千卷卷軸書,是古代世界第三大圖書館(僅次於亞歷山大與帕加馬)。

在陽光下塞爾蘇斯圖書館如一卷打開的石之書卷。每一根柱子都記錄著學問與權力,而那些石像彷彿依然守護著知識的火光。

當陽光從上方灑落下來,你會在一瞬間明白,文明並不會消逝!阿奎拉為了紀念父親塞爾蘇斯,以書為墓、以知識為永生,讓靈魂在文字之間長存。塞爾修斯圖書館是古羅馬少數同時具備「公共學術空間」與「私人陵寢」雙重用途的建築。在羅馬傳統裡墓葬通常設於城牆之外,但這位總督的地位顯赫到可以安葬於城市心臟。他的墓室象徵著:「知識能戰勝死亡。」建築師以華麗的科林斯柱式、拱門與雕像,將人類對智慧的崇敬,化為一座永恆的紀念碑。

這塊碑文位於圖書館正面左側牆壁下方(入口左邊)是德國考古團於1903–1904年重建時設立的。

建築於西元2世紀,並在1904年由奧地利考古團重建。塞爾蘇斯安葬於地下墓室,象徵知識的根源深藏於大地之中,而圖書館的立面向天而起,象徵精神與思想的升華。

哈德良神殿
位於庫瑞特大道(Curetes Street)上介於赫拉克勒斯門與山坡屋之間;這座神殿建於西元117–138年之間,獻給羅馬皇帝哈德良(Hadrian),以其精緻的浮雕與結構聞名,被譽為小而完美的羅馬建築。拱門(architrave)上方的圓弧飾帶(arch)中央那位浮雕人像被認為是城市守護神 Tyche(塔伊克)象徵「命運與繁榮」。門楣(frieze)下方的浮雕描繪一條「蛇狀怪獸與藤蔓花飾」,象徵生命與再生的循環。

艾菲索斯遺跡中被拆解暫置的一部分建築構件;原本屬於神殿或公共建築的天花板飾板(Coffered Ceiling Panel)或門楣飾石(Decorative Architrave Block)。

艾菲索斯地區位於地震帶上,歷史上經歷多次大地震。尤其西元3世紀與7世紀的幾次大震,使許多神殿與劇場屋頂崩塌。這種裝飾象徵宇宙秩序與神聖比例,常用於神殿、圖書館或浴場的天花板。

這些精緻的飾石原本高掛在拱頂或天花板,如今成為地上的碎片。此外古代的港口大道曾連接大海,但河流不斷帶來泥沙使港口逐漸遠離。城市經濟中心轉移、居民遷出,許多建築被棄置掩埋。中世紀時期,拜占庭人與奧斯曼人將這些石塊挪作新建築材料。未被運走的部分則被保留下來,後來由考古學家整理在現場供研究與展示。

艾菲索斯大劇場(The Great Theatre of Ephesus)
約西元前3世紀時期建立羅馬時期擴建完成。可容納人數約25,000人(相當於現代一座小型體育館!)最初為戲劇、音樂與宗教儀式所建;後期則用於政治演說與格鬥表演(包括角鬥士與動物戰);根據《聖經・使徒行傳》第19章記載,使徒保羅(Paul)曾在此地傳教,因宣講「人手造的神不是神」觸怒了製造銀製女神像的工匠,引發大規模暴動,當時的喧嘩聲在這座劇場內迴盪成為信仰與商業衝突的象徵場景。

赫耳墨斯Hermes是羅馬神話的墨丘利(Mercury)
赫耳墨斯常被視為行動與思考之神連接凡間與神界,也是旅人與商人的守護者。對艾菲索斯這座以港口貿易為榮的城市來說,赫耳墨斯是最自然也是最具精神象徵的守護神之一。此外,赫耳墨斯也被稱作靈魂的導引者Psychopompos,據說他會在死者離開人世時引領靈魂前往冥界的入口。因此,這樣的雕刻往往也具有保護與引渡的象徵意味。

梅米烏斯紀念碑(Memmius Monument)
位於庫瑞特大道(Curetes Street)中段、靠近赫拉克勒斯門(Gate of Hercules)約西元前1世紀,這座紀念碑是為了紀念凱撒家族的親族梅米烏斯(Memmius)而建,他是蘇拉(Sulla)在艾菲索斯時期的重要將領之一。紀念碑象徵著羅馬勢力在艾菲索斯的到來與勝利,是一座融合政治宣示與藝術表現的「權力之碑」。結構為方形塔式基座(約兩層樓高),原本頂部還有雕像,四面都雕刻著人物浮雕,現存的殘片可見。這座紀念碑標誌著艾菲索斯從希臘化時代走向羅馬帝國的過渡,它的存在是城市在政治與文化上的「轉身」瞬間。也因此,它不只是紀念個人,更象徵整個時代的更迭。

右:庫瑞特大道Curetes Street
我站的位置靠近它的上端入口處,就是人們俗稱的勝利之門Gate of Hercules。這座門原本是艾菲索斯城的分界線,將「上城」(政治、宗教區)與「下城」(商業、文化區)分開。它之所以被稱為勝利之門,是因為門楣上刻有半浮雕的赫拉克勒斯(Hercules)雕像,象徵英雄的力量與保護,通過此門就象徵步入城市的榮耀大道。門體雖不高但設計精緻比例優雅,是古羅馬裝飾藝術的經典範例。

上城區(Upper Agora)與庫瑞特大道(Curetes Street)的交會地帶
古城最早期的政治與宗教核心,人們的日常與信仰都從這裡開始。想像一下兩千多年前的清晨:太陽從帕奈爾山(Panayır Dağ)升起照亮這片石灰色的大地。政務官在集會廳(Odeion)召開城市議會;女祭司從神廟階梯上緩步走下手裡捧著祭品;奴僕提著水壺穿過巷弄前往公共浴場取熱水;學徒在石柱下抄寫卷軸;遠方的市場傳來牲畜與商販的喧鬧。

考古學家發現,上城區部分建築有隱藏的地下走道,疑似供貴族與神職者進行祕密會議與交易。其中有的連接浴場與會堂,暗示當時的政治網絡遠比表面複雜。

上浴場(Upper Baths)
這片廢墟看似只是石堆其實曾是羅馬人最重要的公共設施之一。在艾菲索斯全盛時期共有四座大型公共浴場,而這裡是其中一座貴族與官員專用的浴場區。它的位置位於哈德良神殿之後、靠山坡的地帶。在古羅馬文化裡浴場是社交、政治與哲學辯論的中心,甚至可以說是「古人的咖啡館+健身房+沙龍」浴場外還有更衣間、噴泉、中庭花園,有時甚至有音樂演奏。考古學家在地板下發現過許多小陶片上頭寫著名字與數字,那是「入浴憑證」也有人說是「偷情暗號」。畢竟,浴場的蒸氣總能模糊界線。

議會劇場 Odeion
上城(Upper Agora)旁靠近馬格尼西亞門(Magnesian Gate)建於西元前2世紀,後經羅馬時代擴建;它在古代是可遮陽避雨的室內表演廳,相當於「城議會廳+音樂廳」的結合。艾菲索斯是古代愛奧尼亞地區最具文化氣息的城市之一。這座議會劇場不僅舉行政治集會,也是一個公開的思想舞台。

艾菲索斯遺跡裡少數仍保有完整地下拱形通道(vaulted corridor)結構的區域,也就是古代貴族住宅群中連接房間、儲藏間或僕人動線的密道。這類石拱通道在艾菲索斯主要出現在兩個地方:山坡屋群(Terrace Houses)位於庫瑞特大道旁的山坡住宅區,這裡的富人住得奢華又精密。通道可能是僕人通行或搬運物資的後段動線;通往浴室、地窖、或暖氣系統(hypocaust)的維修通道;部分學者甚至推測,某些密道可連通至街道外的商店或私會之處。公共建築的地下通風道:例如在圖書館或浴場附近,也有類似的通道設計,用於控制溫度與濕氣、避免書卷或壁畫受潮。

港口大道Harbour Street / Arcadian Way與大劇場Great Theatre前方廣場區
港口大道(Arcadian Way)通往大劇場前段,這條大道是古代艾菲索斯最宏偉的道路之一,全長超過530公尺寬約11公尺,兩側有列柱、雕像與石燈,是迎接從港口抵達城內的旅客的第一印象大道。左方堆積的那些陶製管與石塊,則是考古學家從地下挖掘出屬於古代排水與加熱系統的遺件。

公共廁所Public Latrines
這處公共廁所位於哈德良神殿(Temple of Hadrian)旁、山坡屋區入口對面,建於西元1世紀,是城市重要的「公共衛生建築」。它連接著下方的排水系統與浴場的溫水管線,所以即使是廁所,也擁有恆溫、通風、排水完善的設計。可以看到石板上排列的方形孔洞,那就是當時的「座位」。

每一個孔之間沒有隔板,使用者是「肩並肩」地坐著,彼此聊天、交換消息,甚至討論政治。對羅馬人來說,上廁所不算私事,而是城市生活的一部分。腳下會有一條小水道,持續流動,用以沖洗污物;還有另一條小槽放置海綿棒(sponge on a stick)古人用它清潔後再放回水中(沒錯,大家共用一支😅)。

國家廣場浴場State Agora Baths
建於西元1世紀末至2世紀初緊鄰State Agora(行政廣場)這裡是城市政治活動的中心,所以浴場主要服務對象是官員、祭司、外交使節與社會精英。這種國家級浴場在羅馬帝國中非常罕見,象徵著艾菲索斯的政治地位與繁榮程度。從立牌的圖示與考古平面圖可以看出:浴場分為數個主要空間,每個房間都有特定功能與精密的溫控系統。外部庭院區用於摔角、舉重與遊戲,是先運動再入浴的典型羅馬生活習慣。忽然發現他們好注重洗澡這件事!!

艾菲索斯古城裡極具代表性的上浴場或國家浴場的爐房遺跡(Furnace Room / Hypocaust heating arches)
古羅馬人對「熱」的控制幾乎達到工程奇蹟的程度。這三個拱門下方原本堆放著燃木或炭火,燃燒後的熱氣透過石牆與地下的空心磚柱(pilae),被導入浴場的地板與牆內空間,加熱房間的地面與水池,這就是傳說中的Hypocaust System(地底加熱系統)。艾菲索斯的氣候雖然溫暖,但貴族與官員講究四季舒適,即使冬天也能在這座溫暖的浴場裡泡湯、按摩、談生意。

這座小劇場建於西元前2世紀,由富人Publius Vedius Antonius與母親捐建,它是艾菲索斯市議會(Bouleuterion)的附屬建築。可容納約1,500人有三層階梯式觀眾席;舞台為半圓形設計;原本有屋頂覆蓋可防曬避雨。想像兩千年前的艾菲索斯午後陽光從屋頂圓孔灑進,投射在石階上;議員們披著長袍,手持卷軸坐定,哲學家站在中央侃侃而談,或是吟誦一首關於自由與命運的詩。這裡是城市思考與藝術的交會點。

這是一座建於西元四~五世紀(晚期羅馬帝國時期)的長形廊柱建築(Stoa),位在著名的Curetes Street庫瑞特斯大道旁,正好介於兩棟梯田屋(Terrace Houses)之間。Stoa在希臘語中意為有頂迴廊,既是公共集會、散步、商談之地也是城市美學的延伸。這棟建築約寬4.7~5.5公尺與周邊道路有2.5公尺的高差,考古學家發現其中鋪有彩色馬賽克地板,並飾以幾何圖樣、花卉與人物紋飾,可見這並非一般商業走廊而是高階社交與榮耀展示空間。

居民可在柱廊下避開炙熱陽光,談論哲學、商議貿易,或純粹閒聊生活。考古學家在此發現壁面碎片與雕飾,推測這裡曾擺放祭壇或小型神像。換句話說這裡既是公共生活的走廊,也是文明生活的展廳。

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