
旅行就像一場溫柔的逃亡,常常旅行的人或許是煩惱太多才需要一張又一張機票,把心放逐在陌生的城市。有時我也很想逃離原本的居所去世界各地去流浪。其實旅行不是為了遺忘,而是讓我們在不同的天空下重新呼吸!再一次學會怎麼把自己找回來。

在番紅花城的第二天我們只停留了短短一個小時。還來不及細細回味,那些紅瓦屋頂與石階地板就已在車窗外緩緩遠去。來到土耳其若未將番紅花城列入旅途的一站或許會覺得少了點什麼,那種「錯過了就可惜」的遺憾。

也有人說真正的番紅花城不在觀光景點的明信片裡,而藏在那些古宅的窗影與清晨的炊煙之間。如果有機會不妨給自己四天三夜,靜靜住進這座時光緩慢前進的小鎮。讓茶香取代喧囂也讓自己好好來感受這個風情萬種的小鎮。

在17世紀的貿易往來中,番紅花城(Safranbolu)像是一顆耀眼的琥珀,靜靜嵌在黑海與內陸之間的商道上。那時的鄂圖曼帝國正處於鼎盛,駝隊與貨船載著來自遠方的絲綢、香料與金幣,經由蓋雷代(Gerede)與黑海沿岸必經這座山谷小鎮。貨幣的流轉帶來了繁榮,也帶來了文化的交織與思想的碰撞。

隨著18、19世紀的時間前進,富裕的商人們開始在山坡間築起一棟棟華麗的宅邸;雕花的木窗、拱門下的石柱、紅瓦屋頂層層疊疊,這些宅第不只是財富的象徵也是時代的記錄,一磚一瓦都刻著生活的講究與美學的靈魂。也因此今日的番紅花城才能完整保留那段繁華歲月所留下的痕跡。

站在這面石牆前,我們彷彿穿越回17世紀的時光,那是絲綢、香料、金幣穿梭不息的年代,而今只剩下安靜的時間在巷弄間穿梭。在19世紀這座城鎮約有五分之一的居民是希臘裔土耳其人,他們的語言、信仰與手藝為城市增添了另一層豐富的文化底蘊。直到第一次世界大戰結束後,許多希臘裔居民遷往他鄉。那些遠去的腳步,留下深植於石牆與庭院間的故事,那是跨越國界的鄉愁與記憶。

早上用過餐後我們就準備前往Hıdırlık Hill觀景台,記得那天我們還在民宿外頭留下許多照片與美好的記憶畫面。

離開前,我們在民宿外的巷子內拍下合照。陽光溫柔灑落,白牆與紅瓦被照得微微發亮,巷口傳來汽車的引擎聲夾雜著小鎮的寧靜。那一刻沒有華麗的風景卻有生活最真實的溫度。

番紅花城不只是一個景點,也是一段被時間輕輕收藏的記憶。當我們再次踏上旅程,也許不會再走同樣的路,但那份笑容與陽光的交錯會一直留在心裡。

在番紅花城的老宅門前,我握起兩個不同高度的門環,兒子在一旁笑著說:「媽媽,那是古人分辨男女的方式呢!」原來這上頭還藏著小小的社會學。高的鐵環為男士所用,拿起時沉重,聲音低沉渾厚;低的鐵環則為女士專用,敲擊時清脆柔亮。屋主不用開門,就能從聲音判斷來者身份,這是屬於那個年代的生活智慧,這樣的細節正是番紅花城最迷人的地方。其實番紅花城的傳統木門上設有兩個高低不同的門環(knockers),不只是裝飾而是一種「生活禮儀」與「社會智慧」的體現。在古老的番紅花城(Safranbolu),家家戶戶的木門上常能看到兩個門環:一個在上,一個在下。上方的門環屬於男性訪客:它通常較大、較重,敲起來聲音渾厚低沉。屋內的人一聽,就知道門外是男士上門,通常會由屋主或男性成員前去應門。下方的門環則屬於女性訪客:較輕巧,聲音清脆柔和。若聽到這樣的聲音,家中女性便知道可以安心前去開門。在早期的鄂圖曼時代,女性在家庭空間中有相對隱私與保護的地位。當時社會對男女接觸仍有界線與禮節,這種「用聲音區分性別」的門環設計,其實是一種非常細膩、貼心又實際的社會規範。它不只是方便,更象徵著一種尊重與分寸感。沒有攝影機、沒有門鈴,但人們靠一聲「咚咚」就能讀懂來者的身份,那是一種文化的默契,也是一種時代的溫柔。

一大早就來到Hıdırlık Hill觀景台,中文翻譯成西迪里克山丘,這裡位在Safranbolu市區附近的小山丘,從市區開車上來僅十幾分鐘路程。山丘可以俯瞰整個番紅花城舊城區的屋頂與山谷風貌(有點像是吉卜力動畫的風景)

這裡也是是整個番紅花城最美的觀景點,紅瓦白牆在陽光下如海浪般起伏,層層屋頂像時間的皺摺,靜靜鋪展在山谷間。傳說這裡是最早的土耳其人進入番紅花地區後落腳的地方,他們在此紮營、祈雨、慶典,也在這裡見證季節更迭。直到今日每逢春天當地人仍會在山丘上舉行祝福儀式,祈求豐收、健康與幸福。

登上Hıdırlık Hill,能看見舊城區的木造宅邸、尖塔、蜿蜒巷弄,每一道光影都帶著歷史的呼吸。山丘上還有數個古老陵墓與紀念碑:包括當地開拓者Hıdır Bey的陵墓、以及曾為城市發展立下功績的Hasan Paşa與Dr. Ali Yaver Ataman。他們靜靜地坐落於樹影之下,彷彿仍在守護著這座千年古鎮的記憶。如果時間允許,建議在傍晚時分登上山丘,夕陽灑落在紅瓦屋頂上,整座城染上一層金紅色的光,那是番紅花城最迷人的時刻。
地址:Hıdırlık Ykş. Sk. No:2, Safranbolu, Karabük, Türkiye|交通方式:從舊城區步行約20~30分鐘可達(沿坡而上,建議穿好走鞋)也可搭乘當地小巴(Dolmuş)或計程車,車程約 5~10 分鐘,若自駕山上設有小型停車區(旺季建議早點上山)
門票資訊:入場費約5~30里拉不等(視季節與維護政策而變)建議停留時間:約30分鐘~1小時,若想拍夕陽或靜坐欣賞全景,可預留更多時間。小提醒:1.山風略強,建議攜帶外套或披肩。2.黃昏光線最美,但返程時光線偏暗,務必注意腳下。3.山頂有茶座與觀景平台可稍作休息,邊啜土耳其茶邊賞景。

番紅花城裡的大狼犬,現場看真的滿大隻的!!我們緩步走進番紅花城的老街。巷道蜿蜒如時光的指紋,兩旁的屋舍錯落而立,這裡的建築多為18至19世紀的宅邸,白牆紅瓦,木窗深邃,每一扇窗都像一雙靜靜觀望世界的眼睛。

昨晚散步時,無意間瞥見一家小店外掛著我們的國旗。那抹紅藍白在番紅花城的巷弄裡顯得格外鮮明,在異國的天空下像是一個不期而遇的問候。

走進番紅花城最讓人印象深刻的,除了那木屋與石巷就是這片由紅瓦圓頂組成的古老屋頂群。這些圓頂其實是過去的土耳其浴室(Hammam)所屬建築,古時候人們不只是來洗澡,更在這裡談天、商議、慶祝人生重要時刻。蒸氣在穹頂之間緩緩升起,光從小小的圓形窗孔灑下,那是一種屬於舊時光的節奏,柔和、緩慢、卻充滿生命的溫度。

這是番紅花城(Safranbolu)的地標之一,每個人都跑到前面合影-番紅花雕塑(Saffron Flower Monument)。它的造型源自當地的經濟命脈:番紅花saffron。這種昂貴的香料是從花蕊中取出的金線般細絲,價值堪比黃金。早在17世紀,番紅花城便因生產與貿易這種香料而聞名於鄂圖曼帝國。盛開的花瓣象徵番紅花城在文化、手工藝與建築保存上的「再綻放」而花後面的的清真寺尖塔是守護這座城市靈魂的信重要信仰。

番紅花城到處都是像這樣的石板路,觀察到很少在外面看到老人在走動,腿力不好的長輩住這裡不適合。早晨的陽光靜靜灑落街道裡顯得安靜,心情也特別感到舒服。

後來我問同事,為什麼她每次提起土耳其,總是念念不忘番紅花城?她笑說:因為這裡啊,太遠了!比較少人會安排來這裡。那句話意外地讓我很有感。從伊斯坦堡到這裡車程得花上好幾個小時,願意花時間前來的人才有機會看見它獨特的一面。

或許正因為不好抵達,這座城鎮才保留了最真實的樣貌。

離開番紅花城的那天,我看著窗外的風景,這座城就像一本舊書,雖然紙頁泛黃卻越讀越有趣!也許正因為路途遙遠交通不便,才得以保存著那份不被時間打擾的歲月靜好。番紅花城會慢慢滲進記憶的角落深處,在某個午後不經意的想起。有些地方會永遠留在心裡,正如這座被時間擁抱的古城。
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