SAM_6836_副本

看到粉絲團放的這張照片開始有許多朋友問:這間是在哪裡啊?

門司燒就位於國父紀念館站一號出口,走路約三分鐘即可抵達。在延吉街的巷弄裡(離阿婆甜不辣及騷豆花還有華視中心很近)

SAM_6736_副本

在台灣吃焗烤咖哩的地方還真不少,但專門只做咖哩這塊的餐廳並不是很多,門司燒來自於日本旅行的發想與創意,但其實是台灣品牌喔!

焗烤咖哩在日本稱為燒咖哩;簡介上寫著就是在白飯淋上咖哩、起司和雞蛋後,用烤箱去烤。走到門司燒的門口,木質設計的溫潤感讓人好像走進一間童話小屋裡呢!也有點像是賣日式料理的餐廳。燒咖哩源自於日本的九州-門司港,其歷史據說已有六十年之久。

SAM_6737_副本

大大的立板上有著詳細的介紹。

SAM_6741_副本

在這邊點餐的方式相當特別,先選擇您的餐點,並於販賣機上直接結帳然後索取餐卷,然後將餐卷交給服務人員,再去尋找適合的座位,接著就等美味上桌囉~

今日因為是邀約,所以餐點已經準備安排好,故無體驗這樣的點餐流程方式,不過再訪時有試著按了販賣機,但是我居然點了餐後忘了加起司然後若是點小份的餐點大人會吃不飽喔!話說再訪時我家寶貝居然一個人吃了二小份餐點(浪人咖哩及千層麵加起司)。先生點的是聖女咖哩,然後老公說浪人咖哩比較好吃!寶貝又說聖女咖哩比較好吃,結果原本想點的戀愛咖哩已售完!(假日的晚上客人滿多的)

用販賣機點餐的餐廳不多,像是平成十九、公館的燒肉丼飯、西門的AGA BURGER。販賣機的好處就是可以節省結帳與點餐的時間,讓用餐更有效率。

SAM_6763_副本

店內的牆上還有可愛的繪圖插畫,整個好療癒啊!在昏暗的燈光下用餐讓心情整個很放鬆,覺得這裡好適合學生與上班族的客群,再訪時也發現有許多情侶來喔!不過長輩好像就不多了~

SAM_6745_副本

日式工業風格,門司燒的室內設計沒有留落地窗,反而開了像這樣的小窗,不管從裡往外看,或是從外面往裡面瞧都構成一幅風景,而燈飾也是老板與員工自己手工自製的,用酒瓶裁切後再去磨平瓶口當作燈罩,好厲害也很有創意!

SAM_6749_副本

櫃台也兼吧臺,半開放式,與客戶的互動更直接。

SAM_6857

門司燒主要提供五種咖哩口味,據老板說咖哩本身不好調製,外面的咖哩通常不是用咖哩塊就是咖哩粉,賣的種類不會像他們多達五種,主要是咖哩製作時間長,不同的辛香料去調製都需要有一定的時間去熟成靜置,每隔一段時間,咖哩所調出來的味道都不盡相同。

前一篇也提到咖哩是綜合各種辛香料所製成的料理,它是一種烹調方式的總稱;印度是擅用咖哩的國家,在當地每個家庭都有自己家庭傳承下來的香料製法。

SAM_6742_副本

門司燒的空間其實不大,除了開門進來後有個往窗戶外看的長桌以外,正中間的用餐區及左側的區塊,再來就是面對吧臺及吧臺後面的位置,再來也有一個適合六位人數的小包廂。

SAM_6748_副本

室內呈四方型的大空間再去細分,利用了不影響視覺的建材規劃出不同的區域,兼具實用性。也享有獨立用餐的安靜與角落。使用深色木材與地面的水泥地區隔出層次感,巧思佈局也讓燈光的配置有如繁天星斗般浪漫無比。

SAM_6782_副本

五月一同去南投旅行的友人又再度聚集。珍惜這樣的緣份!見到大家真開心。

SAM_6803_副本

門司燒共有五種咖哩口味-

橘色(戀愛咖哩)/白色(聖女咖哩)/黃色(浪人咖哩)/黑色(男子漢咖哩)/紅色(歇斯底里咖哩)

大份NT160元 小份NT110元 門司千層麵NT130元 另外加起司是NT20元 生蛋加起司NT40元 熟蛋加起司NT40元

除此還有各式小點心及各種調飲NT110元

SAM_6844_副本

男子漢咖哩適合喜歡重口味不怕辣的人,歇斯底里加了泰式香料,有鹹 甜 辣的綜合帶著椰奶及九層塔的口感,檸檬葉的香氣,入口後有酸酸辣辣的味道,也是適合重口味的人。

SAM_6800_副本

浪人/戀愛/聖女都是比較溫和的口味,男子漢及歇斯底里屬於重口味。因為咖哩的顏色大同小異所以店家用盛裝的缽碗顏色來區分。

SAM_6821

男子漢咖哩主要使用巧克力搭配辛香料,屬於辣度較高的咖哩,而浪人咖哩加了蘋果與蕃茄混搭優格,也加了一些腰果;聖女咖哩則有奶香與起司的香濃口感,戀愛咖哩則加入香蕉、蘋果、鳳梨呈現出不同的果香調和,有如戀愛般的甜蜜滋味,屬於較清爽的果香咖哩。

SAM_6810_副本

門司燒必吃人氣小點之一的【百憂解雞翅】

上桌時,看到這油亮鮮豔的外皮不禁令人垂涎,碳烤的香氣若隱若現,大家仍是一窩蜂的先拍照再說。等拍好照各自拿了一隻來品嚐。

哇!這好入味,皮嫩多汁的雞肉咬起來不柴不澀,香濃的醬汁可口,所屬部位是二節雞翅,咬起來非常紮實,好吃的程度真是不言可喻!

SAM_6831

【門司三鮮捲】為人氣點心之一

吃起來肉香飄逸,口感層次多變(有點像是羅東夜市賣的肉捲),裡面加了荸薺所以咬起來有脆脆的口感,並且加上新鮮魚漿及蝦丁,外膜裹的是豬的橫隔膜,還不趕快來嚐鮮!

SAM_6789_副本

調酒師獨門的Mocktail,有四種異國風情,在夏日裡格外繽紛多情。此外也提供可口可樂及雪碧NT30元。

SAM_6818_副本

來自美國西岸的3/8"脆薯- 70%含水量,皮薄脆,熱騰騰的咬起來很不一樣,讓人一根接著一根。

SAM_6834_副本

門司燒使用來自牧大畜牧場的古早蛋,精挑細選,所以大家若選生蛋時也可以嚐看看。標榜無腥味及香Q味美而且還有營養的卵磷脂,維生素比一般的雞蛋還來的高,膽固醇又低,可以安心食用。

SAM_6756_副本

今日試吃餐點有:男子漢大盛淋醬/男子漢生蛋加焗烤/浪人生蛋加焗烤/浪人大盛淋醬/歇斯底里大盛生蛋/戀愛大盛熟蛋/聖女小盛淋醬(小朋友建議可以點這道)/千層麵(對辣過敏)/門司捲/三鮮/三色/雞翅/薯條/各式調飲

SAM_6854_副本

好喜歡他們家的調飲超好喝的

SAM_6751_副本

牆壁上的繪圖也是團隊設計,分別代表咖哩食材-洋蔥 花椰菜 胡蘿蔔 馬鈴薯狗 台梗九號米 焗烤先生(目前未放入的食材是花椰菜,主要是因為烤過後口感不佳)。

咖哩的某些香料不適合吃全素的人喔!不過店內也有研發給吃素朋友的餐點(像是千層麵)

SAM_6817_副本

【門司捲】

店家使用香濃的鹹蛋與新鮮魚漿攪拌而成,外面再灑上香脆的海苔。

SAM_6824_副本

今天吃到的千層麵裡面有橄欖 青椒 菇 小黃瓜 各式蔬菜,上面的起司真的好好吃喔!麵條還是綠色的,好特別哩!

SAM_6828_副本

門司三色蛋】吃起來冰冰涼涼的。在門司燒裡沒有不明的添加物,就連咖哩也是!完全是手工香煎與研磨,這也是門司燒引以為傲的地方喔!門司的主廚研究來自世界各地近20種的香料,經過調味及乾煎手打再至乾煎熟成,及最後的靜置,一連串反覆的工序,喜歡吃咖哩的朋友一定能吃到其中的不同。過些時日門司燒也將推出咖哩粉的購買方案,讓民眾們在家裡也能煮出好吃的咖哩飯。

SAM_6852_副本

二訪的時候又點了芒果口味的調飲,好喝!

SAM_6864_副本

【門司燒】 歡迎大家來作客! FB粉絲官網連結

感謝大家抽空來相聚!希望下次有更多朋友一起出來聯絡感情。

台北市大安區延吉街131巷41號 電話:02-8772-2882

營業時間:11:30-21:00

喜歡咖哩的朋友還可以參考這篇

【邀約】淺談印度文化料理●印渡風情Out Of India●文末六家異國美食整理

    全站熱搜

    jennies 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()