SAM_4815_副本

Bellissimo我總共寫過三次,前二次都是來吃西餐,第一次來喝下午茶,沒想到Bellissimo的午茶選項不太多哩!有點小失望。漫步在青田街的這天,找了幾家咖啡館都不是自己喜歡的格調,不知不覺又走到Bellissimo,這家餐廳在和平東路一段靠進師大的巷弄裡,也算是一家老餐廳了,我不記得到底開多久了?我從婚前吃到婚後,曾經有一段時間很喜歡餐廳的料理與親切的服務,但這幾年再訪總覺得少了些什麼?大概是服務的人不一樣了吧!

我的小私藏餐廳●向日葵ellissimo●

SAM_4794

Bellissimo的甜點蛋糕不多,但是茶類倒是不少,有草本薑花茶/有機伯爵紅茶/覆盆子花草茶/手捻龍珠茉莉(這個名字好特別喔),也有現煮的鮮果茶-香橙鮮果茶/柚香鮮桔茶/野莓果粒茶...。

SAM_4795

咖啡選用似乎也不錯-法式濾壓壺+精選單品豆,販售義式咖啡飲品。甜點類大概只有三樣在冷藏櫃裡可以選擇。

SAM_4811_副本

今日選了一份起司蛋糕還有一壺熱熱的野莓果粒茶

下午的青田街,路上飄起絲絲細雨,有些孤寂,幾家咖啡廳裡人群也是稀稀落落。

他們家的起司蛋糕做的滿好吃的,口感質地綿密,紮實,加上藍莓果粒吃起來酸酸甜甜。咖啡店裡只有二三桌客人,我們喜歡在安靜的地方各自讀著自己喜歡的書籍,鄰桌的長輩高談闊論著生意商場的風起雲湧,似乎看盡人生百態,對照起來的現狀似乎又多了一些滄桑感,我繼續咀嚼在【鴻】的字裡行間,彷彿有那麼一刻能理解那樣的亂世紅塵,而事實上卻是永遠無法體會那樣的日子,鴻這本書敘述封建體制及抗日戰爭還有國共內亂到文化大革命,肅反、百花齊放,反右運動等等,其實我不是個對政治熱衷的人,只是想了解歷史,這些演化的過程,身在台灣的我們,有些時候確實是身在福中不知福啊!

SAM_4814

野莓果粒茶-

秋天喝起來特別溫暖,裡面放了好多果粒,喝起來偏酸,味道挺重的。還不錯餐廳有低消,所以今天二個人就點了一份蛋糕與茶飲,一起享用,網路上沒有太多關於Bellissimo的歷史或是經營,商家似乎很低調(也沒有FB),我記得我應該是2005年以前大概是2000年時這家餐廳就已經開始營業,但是後來變成是誰在經營也找不到資料,店家跟顧客的互動也並不太多,每次去的時候我都在想,Bellissimo還在嗎?

然後每一次進來,一樣的空間格局,一樣的氛圍,這裡就像一個老朋友一般,默默的總是在這裡。

SAM_4806

Bellissimo向日葵餐廳】目前已結束營業

台北市大安區和平東路一段141巷7號之2  電話:02-2391-9722

SAM_4739_副本

青田街也是我很喜歡的一條街巷,以前住在宜蘭的時候,並沒有刻意去記哪條街弄的名稱,而每一條路,每一條街都有它的歷史歲月,在台北,我喜歡走逛迪化街,永康街,溫州街,而青田街也是我常來的地方。

SAM_4759_副本

走在青田街裡沒幾步就可以發現隱身於樹叢裡的日式建築,這一條街巷有老屋改建成的餐廳,有茶室也有藝廊,不少活動展覽也會在這邊不定期的展出。

SAM_4741_副本

這些房屋訴說著光陰的流逝-

在日據時期這裡有許多日本教授聚集而居,所以這裡有許多當時保存下來的日式建築。

SAM_4756_副本

這裡是我之前去參加遊山茶坊的青田會所(只可惜今日不對外營業),我只能從門縫裡探尋,以前日本人把這裡當作家,細心整建維護居所,講究工法與材質設計,在這棟會所外面還可以看到一張長椅與房屋緊連著,以前的人在蓋房子時還會考慮到外面等待的人?貼心準備了長椅,上有遮欄,不至被雨淋到,想起那樣的歲月,人與人之間的關係是更親近的。

青田會所

台北市大安區和平東路一段183巷7弄2號

電話:02-2395-2919 採預約方式(品茗/試茶)週一至週日上午9:00-下午6:00

【邀約】踏遊小鎮緩日子●代代傳承的茶世家-遊山茶訪 茶文化館● #不分區國際光點計畫

SAM_4762_副本

接下來又發現一個很有老味道的地方,青田街也來過好幾次,卻是第一次知道這個地方-敦煌畫廊/青田茶館

SAM_4763_副本

我好喜歡這裡,有種與世隔絕的感覺,像是心中的桃花源地,一股清幽慢慢襲捲而上。

不過這裡的藝文太深奧了,需要達到一種人生的境界才能體會,而這樣的萃鍊需要經過時間的昇華。

SAM_4766

一花一草,一樹一葉充滿各種姿態,祥和寧靜。

SAM_4769

老屋前桂花樹的香氣淡淡的飄過,舊房舍前我凝視了許久,捨不得離開這樣的景物。

寫了一首詩

桂香老舍前 秋風引入簾

花葉靜佇欄 微光暖意甜

SAM_4777

青田街是台北市保留最完整的街道之一,濃厚的文學氣息在這邊瀰漫著,這邊的房子大部份建造於民國二十年左右。

SAM_4778_副本

青田七六比較有名,而這裡還是我第一次到訪,裡面有一些畫的展出,都是抽象或是意象類的作品。基本上這個空間進出很自由,也很安靜。

SAM_4779_副本

敦煌畫廊台北市大安區青田街8巷12號 電話:02-2396-3100

敦煌畫廊的大門很有古意,是一座木製骨董級的大門,要由旁邊的側門進入;這裡以前住的是台大教授,裡面充滿了風雅古樸的氛圍,保留了外觀,日本瓦的建材,在當時應該都算是有錢人家住的地方,目前為敦煌畫廊所有。

SAM_4784  

今天隨處走走,意外發現的這裡是我最鐘情的地方。

下次再訪還可以順道去以下的地方走逛~ 發現這裡的咖啡店比溫州街還少,可能這邊還是不希望太過商業化吧!

貳月咖啡-青田街13-1號 02-2391-3376

學校咖啡館-青田街1巷6號 02-2322-2725

青田七六-青田街7巷6號 02-2391-6676

鄰居咖啡-青田街2巷4號 02-2393-6058

若有外國友人朋友來這邊除了可以去老屋品茶以外,青田七六也提供講座分享,可以跟著導覽老師從青田七六出發延伸到街區的各個角落。預約電話02-8978-7499

創作者介紹
創作者 jennies 的頭像
jennies

♥JENNIES-自在生活♥

jennies 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()