我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐

我幾乎快忘記當時在吳哥時的那幾天生活,依稀還記得第二天的晚上很疲累的感覺,沒想到第三天後我好像更徹底的解放,那些許久沒有這麼勞碌的筋骨因為連續二天的爬行、登高、曬太陽、汗水狂流、開水猛灌...一個人在筋疲力盡後所超越的是自己!

打算把吳哥窟的遊記寫完再來回顧二月去日本四國的旅遊。

※柬埔寨吳哥窟門票明年會調漲價格,據美聯社的資料從明年二月起一日票從20美元漲到37美元,三日票從40美元漲到62美元,七日票從60美元升至72美元,當地政府調高的原因是說會將門票收入每張門票收入提撥2美元捐給一家兒童醫院。吳哥玩一次真的不夠,其中的歷史文化如果要深入探訪沒有幾個月是看不完的。

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我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-1英式下午茶 柬式按摩 夜間大型史詩劇 內附注意事項

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐2016年第一次去吳哥窟就上手 ●戰利品篇●棕糖 蓮花油 椰子餅 香料

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-2 上 皇家浴池 變身塔 東美蓬寺 達松將軍廟 寶劍寺

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-2 下 南城門、巴戎寺、空中宮殿、鬥象台、巴肯山

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3下 漫遊小吳哥皇城

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-4上 聞名全球的日出勝地│小吳哥皇城 女皇宮 比列科寺(神牛寺) 羅洛士遺址群

我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-3上 塔瑪儂遺址  塔凱歐我在失落的帝國●美麗吳哥●DAY-4下 吳哥窟博物館 吳哥老街 皇后創意餐廳

 

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第三天的行程:

塔瑪儂遺址  塔凱歐寺 塔普倫廟 斑蒂喀黛 荳蔻寺 午吃合菜 小吳哥皇城 晚上在住的飯店吃自助式晚餐。

大家都知道如果出團人數未達22人就要與別人併團吧!往年我們公司都有超過,今年與別人併團,這團的朋友都還不錯。如果你要自己另外住一間的話單人房差是8000元台幣;通常小費也是額外支付,不過這次我們的報價是含小費的,就看簽約的時候怎麼談。

如果你是自助行,我建議一定要到訪的景點 南城門 大吳哥城 巴戎廟 巴本宮殿 達松 塔普倫廟 斑蒂喀黛 小吳哥皇城 巴肯山夕照 女皇宮(這幾個是我個人比較喜歡的景點),不過這也需要做些功課,不然看到最後你會覺得都是在看石頭。

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早上吃過早餐後就驅車前往塔瑪儂遺址,其實這幾天就是在古蹟群跟飯店之間來回的跑,路程都不會太久,因為有購買三日卷所以可以自由進出;

塔瑪儂位於吳哥通王城的東門和塔凱歐寺之間,所以今天也會到訪塔凱歐寺。

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塔瑪儂主要是供奉濕婆神毗濕奴神,主要的參觀重點在Devatas女神像,如果你仔細觀察這些女神身上所配戴的裝飾品都不太一樣,有的手上拿著蓮花,有的穿著長裙,有的戴著華麗的皇冠,有的在頭上別著吳哥地區重要的農作物,細腰豐臀體態優美動人。很多人來這裡就為了跟女神合照。

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本來最近妹妹也計劃去一趟吳哥,但後來因為報價太貴而作罷,真的滿可惜的,吳哥淡季的時候大概是二萬多就可以來玩,每家旅行社的內容也不太一樣,原本他們選擇半自助行程,半自助本來就比較花心力去安排,全部加起來還不包括小費跟當地開銷就要近四萬元。

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塔凱歐則位於吳哥通王城東門外,塔頂的五座塔樓象徵著須彌山的五座山峰(還沒全部蓋完),登上中央的塔樓可以眺望吳哥的景致,不過攀登的時候要注意安全。

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塔凱歐是一座大型的寺廟山,也是第一座完全以砂岩興建的寺廟,同時它也是一座尚未完成的建築,至於為什麼沒有建蓋完成?眾說紛云,有人說是石頭過於堅硬不適合雕刻,還有人說是在興建的時候塔頂被雷擊中國王視為不祥之兆。

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雖然從遠處看不覺得很高,但近爬的時候真的相當高聳。

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塔凱歐寺共有三層階梯,最陡的陡度有55度。這裡證明了建築的工法是先疊後雕。

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這裡好高啊!本來有懼高症的我沒有打算爬上去,但是又覺得既然都來了!還是硬著頭皮爬上去看看,上面的景觀真的還不錯。寺塔附近都是綠樹。

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如果喜歡看古蹟的朋友我很推薦這裡喔!

好幾年前朋友來吳哥時就一直跟我說這邊好玩,那時對吳哥的印象感覺很落後,(大概十年前),這次來訪覺得飯店設施都挺棒的,吃的方面雖然不太習慣但也入境隨俗,畢竟出來走動就是要體驗不同的國家與文化。

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塔廟附近常會有路邊的店家,有賣水果及飲料還有衣服。

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招待的椰子水,每人都有。正值六月的熱夏,這是一定要的啊~大家喝過椰子水後繼續往下一個行程!

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塔普倫寺就是古墓奇兵的取景場地,這一個景點也很熱門,走進去裡面好有探險的氣氛。

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據資料說明這裡是古真臘王朝國王七世為他母親所修建的寺院,於1186年大興土木,廟裡尊奉婆羅門教佛教。七世國王對於廟宇的建築熱衷程度超越了前面幾個國王,這些興建使得吳哥成為廟宇和石刻之林。

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其實走訪吳哥每座城廟心裡總會有一些失落,這些倒塌或半毀的建築,曾經繁榮過,而現在放眼望去只剩下一片荒涼。

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崩壞毀損也不是近幾年的事,僅剩下內層與圍牆。

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生命依舊隨著時間往前快速的奔跑-

神殿裡有供奉智慧女神,據說是依據國王七世的母親形象所塑造雕刻。每座廟都有不同的國家"認養",進行修復的工作。當時這位國王不但在東池的西南角建造Ta Prohm奉祀其母也在北池西邊建造了Preah Khan奉祀其父。然後開始經營大王城(Angkor Thom)四周圍都是石牆所建蓋,全長達十二公里。最後他在王城的中央建造了著名的Bayon,這也是吉蔑建築藝術中的精華更是吳哥最後一座雄偉的石廟。

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PASARA(意為古蹟的仙女)是聯合國在九十年代之中要求當地政府要有專門保護古蹟的機構所為此成立。

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如果有學過法文再來學柬文會比較容易入門,因為柬埔寨被法國殖民了九十年。

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從東門走進去可以經過一道長長的迴廊,長廊頂端有成列的仙女Apsara的浮雕,所以有舞者長廊的稱號。

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塔普倫寺裡還有這個迴音塔,站在裡面的某一處定點用力拍胸會產生宏亮的迴音;有人說如果有做壞事就敲不出迴音,做事真心坦白就會產生共鳴(哈~這是真假?)

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塔普倫寺由印度負責維持;在出發前我聽過蔣勳老師對於塔普倫的介紹,他在講印度對於宗寺的維持與想法令我非常認同,印度認為萬物都要共生共存,所以當他們的團隊進來的時候並不做刻意的重新修復,修復的工作其實要花很大的心力及成本的付出,沒有什麼事是恆久不變的,每一件事物的存在都有它的道理,我們要尊重它,理解它。

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來到這個宗寺裡可以感受到這裡優美的環境,光與影的錯綜複雜,綠樹所包圍佔據的廟塔建築被盤根錯節的巨大樹枝所覆蓋,破壞了原本建築的主體。

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吳哥是一場心靈洗滌的旅程,來到這裡考驗的不只是體力,還有對物質生活的省思。

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每個國家都會有貧富差距,但在吳哥這個差距更大。

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斑蒂喀黛據說是古時候國王與皇后游泳後的休憩場所,由Jayavarman vll所建,層層迴廊好似小型的塔普倫廟。

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這裡沒有高高的塔樓只有層層疊疊的門廊及一個又一個的大型窗框,還有優雅的女神與雄偉的戰士靜靜的佇立於此。

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這邊的遊客也比較少,反而多了一份靜謐與閒適。

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豆蔻寺是吳哥古蹟裡少有的紅磚建築,供奉毗濕奴神,也是吳哥中一座印度教寺廟,磚塔裡面可見立體浮雕,是參觀的重點之一。這裡就位於小吳哥跟斑蒂喀黛,皇家浴池的旁邊;這座寺廟原本已經整個毀損破壞後經法國團隊整修。

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豆蔻寺未使用砂漿但磚塊與磚塊間的密合度卻很好,中央塔內的紅磚浮雕有四隻手臂,各持法器的毗濕奴神;她是能帶來美麗與幸運的吉祥仙女。

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這些立體浮雕都好逼真,來到這裡會覺得"靈氣"特別重。

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豆蔻寺建於921年,19世紀由法國人重建。主塔壁上的浮雕,描繪著印度神話中毗濕奴騎著大鵬金翅鳥的樣貌。吳哥的宗教文化相當複雜與多元,受佛教與印度教的思想極深,常在建築裡描繪印度教的神話傳說。印度教崇拜保護神毗濕奴以及敬畏破壞神濕婆。保護神毗濕奴也稱為修奴、黑天、那羅延天,佛教稱為遍入天;為印度教三大主神之一,掌管"維持"。

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早上參觀完後我們就到暹粒河的東岸去享用高棉美食,Samapheap Restaurant是這裡最古老的餐廳之一。

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目前也是暹粒市區少數提供鮮蝦與螃蟹料理的餐廳。

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今日料理有蒜蓉大頭活蝦現蒸(每人一隻),隨餐還附贈古吳哥王朝流傳至今的古早味"鹹檸檬汁",是當地的消暑聖品喔!

不過午餐我吃的非常少,因為天氣炎熱的關係我幾乎吃不太下。

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日正當中我們準備回飯店休息了,酷夏的藍天。

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這次旅行社特別安排了環保電動車及嘟嘟車暢遊吳哥,以當地交通工具遊覽的方式深入體驗其中,在參天的古木下享受吳哥美景,偶有微風陣陣好不愜意。

這次的行程特色:

※真正深入吳哥窟四大遺址群,暢遊二十個建築群。※貼心安排柬式按摩消除奔走的疲勞。(也可自費再去體驗按摩)※使用三日券門票不走馬看花。※安排吳哥的微笑夜間大型史詩劇。※全程不進土產店及購物站。※全程於飯店內使用自助早餐及安排五星飯店用餐包括ANGKOR PALACE RESORT/SOFITEL/皇后創意餐廳/水漾主題餐廳。

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