_DSF4182_副本.jpg

忠於自己的靈魂-

當我問到老板:你覺得你們這家店有什麼特色?他清了清喉嚨反問我,遲疑了一會兒,妳是指對客人?還是對我而言?

我不加思索回答:對你而言。

_DSF4150_副本.jpg

網路上睿分享了這間咖啡店,第二天我們就約了時間過來,車子彎進安和路的小巷弄裡,離開大馬路的車水馬龍,我下了車左顧右盼,一間貼有綠色磁磚及木框窗戶的門吸引了我,我想也沒想直覺往對面走過去,門外有個小小的座位區,擺著編織的木籐椅,還掛著一只鐵做的風鈴,往窗裡面瞧昏黃色的燈光殘弱。我一眼就看見坐在裡面沙發的睿。

_DSF4239_副本.jpg

一開始我們閒聊了幾句,但我的眼睛始終在打量著這間店,抑制住想要拍照的衝動,有時候你也需要給自己一段片刻,好好沉澱;若不是拍照控,這裡應該是個好好休息的地方,可以看看自己喜愛的書,可以跟朋友在這閒聊,但是這裡的空間卻讓我內心慢慢燃燒了起來,門口雕著花紋的櫃子、牆壁上的玻璃鏡、復古的沙發座椅、絲質的軟枕...吧檯像有種魔力,讓人墜入了另一個時空。

_DSF4159_副本.jpg

這裡沒有服務人員,只有一個大男孩。進來就座後也沒有馬上要我們點什麼餐,因為這裡不賣餐,前一天我來電的時候已經知道這裡只有咖啡跟奶茶,老板說可以帶一些味道不重的蛋糕。我其實準備了二個月餅,卻落在家裡了。不過沒關係,貼心的睿帶來好吃的甜點,我們要離開的時候才想到,三個人在晚上九點多還任性的吃著甜食。

_DSF4164_副本.jpg

老板等我們招了手,我們問他這裡有什麼推薦?

他說他很推薦這裡的咖啡;但我們在網路上看見人家大推這裡的奶茶。

_DSF4178_副本.jpg

不想點咖啡是因為怕晚上睡不著,但老板說其實不會!好的咖啡跟你怎麼煮還有使用的器具、選的咖啡豆都會有影響。但我們還是很堅決今天非喝到這聽說熬煮了五個小時的奶茶!

「玫瑰奶茶」「伯爵奶茶」;我們各點了一壺。我喝了幾口,滑順的奶油味道相當濃厚,外面的奶茶反而感覺稀釋了許多,玫瑰奶茶入口後緩緩流進喉嚨後還帶有些微微的酸,我跑去吧臺問了老板為什麼奶茶的尾韻會散發一種酸香的奇妙滋味?

老板說這是因為鮮奶熬煮了五個小時已經把裡面原本的酸味引發出來,想想就跟奶酪、起士的口感似乎有那麼一些相似,只不過那些產品經過後製味道甜了許多,把酸的味道蓋掉了。

玫瑰的香氣在嘴巴裡瀰漫著,散發著一種特別的氣息,仔細一聞好像某種品牌的香水,而伯爵奶茶的味道跟玫瑰奶茶其實差不多,味道比較沒有那麼甜,在台北我還沒喝過這種口味的奶茶,真的頗為特別!喝完睿說這是大人味的奶茶。

_DSF4152_副本.jpg

如果說外面的奶茶是公主等級,那這裡就是皇后般的等級(而且是白雪公主裡面的後母)濃豔且充滿華麗,致命而吸引人。

_DSF4216_副本.jpg

咖啡店裡的爵士女伶樂曲輕快的跳動著,似乎就算來一曲歌舞漫步也不至於會干擾到其他的人。原本我跟睿坐在前方的沙發椅上閒聊,後來一對家庭帶了一個小小孩入門,他們往後方走去,之後我們好像沒有看見他們走出來,加上小孩也太乖巧了,一點聲音也沒有,我跟睿看著彼此,露出疑惑的表情,也許他們是趁我們聊著正開心時慢慢走出去了吧?

_DSF4191_副本.jpg

一個大男孩在退伍之時問了自己究竟想要過著什麼樣的日子?

他說上班族要被綁在辦公室裡八個小時,外務時間可能更長。陸續嘗試幾個不同性質的工作後決定要開一家沒有招牌的咖啡店。

他說:我覺得這家店有他自己的靈魂。當初不選擇在大馬路上而選在幽靜的小巷弄裡,沒有招牌也沒有宣傳,營業整整有四年多,我想它會吸引想進來的人推開這扇門。

我趴在吧檯前,昏黃的燈光似乎讓人稍為放下不安,對於第一次見面的人如果可以侃侃而談那是種緣份。

_DSF4192_副本.jpg

我繼續問:當初為什麼會想開這家店?

因為我退伍的時候有想過未來想要過著什麼樣的日子?先決定想過的日子,再決定生活的樣貌。老板說-

_DSF4193_副本.jpg

那你覺得你們跟外面的咖啡店比起來競爭力在哪?話一出口我有點後悔,如果要說競爭力就不會選在這裡了!笨蛋…。

我覺得不能跟外面的咖啡店比,因為我有我的特色,那是無可取代的。
想想也是!

_DSF4190_副本.jpg

老板說他這邊可以煮出客人想要的味道,咖啡也有分酸甜苦辣,不知道這裡有什麼選擇的時候只能根據客人的喜好來作變化,老板會先選豆再以熟練的技術熬煮咖啡,櫃台上放著一台虹吸式咖啡壺,那是我以前打工時使用的器具,突然覺得好有親切感,他說這種器具變化最多了!

於是他幫好姐妹煮上一杯特製拿鐵,用熬煮了五個小時的鮮奶加入。

試喝了一口味道真的還不錯,不過聊的開心是開心,我們都沒有預期今天的消費會是多少?如果一杯一仟元我可真會吐血!

_DSF4247_副本.jpg

這裡好類似張曼玉所主演的場景”花樣年華”很有氣氛。說是舊上海風也有,說是復古歐式家俱也有那麼有一點,幫姐妹拍下這張屬於她的"花樣年華",希望一起走過的路上留下美麗的風景。

_DSF4184_副本.jpg

當然難得我們又見面一定要合照呀~請老板幫我們拍了幾張,用的是佩姬帶來的新相機,我們努力擺POSE,卻在記憶卡裡發現黑漆漆畫面,佩姬快笑到岔氣,說老板也太會整客人了。

夜晚,小小的咖啡店裡充滿熱鬧的對話,我們好像有一點吵鬧,跟咖啡店的氣質有點衝突,但沒關係!只要不要太OVER,老板是很隨性的~

「那些消失了的歲月,仿佛隔着一塊積着灰塵的玻璃,看得到,抓不着。他一直在懷念着過去的一切。如果他能沖破那塊積着灰塵的玻璃, 他會走回早已消失的歲月。」-花樣年華

選擇想要過的日子好像很簡單但卻有些窒礙難行,需要很多的勇氣與割捨,但話又說回來,如果是你想過的日子為什麼不能堅持呢

_DSF4151_副本.jpg

我喜歡老的事物,因為它留下歲月的痕跡,就算歲月消失人事已非,但記憶在腦海的某個空間,想要溫習的時候,不怕沒有時間。(對了!消費金額還可以接受,而價值在自己的心中)

James House 營業時間:13:30~00:00
地址:台北市大安區安和路一段127巷5號 (近捷運信義安和站)
電話:02-2755-1146

    jennies 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()