1_副本

這次的人物專訪約在迪化街,我們選了這家很有味道的小咖啡店-兜味,

去年經過時就有想著要來造訪,不過也沒刻意排時間,很多事情都是冥冥之中,有緣份自然相遇得到。

每次來迪化街總會有種掉入時光漩窩的氛圍。

_SAM0033_副本

有時候覺得很可惜,這樣一條有歷史的街區來這邊觀光的朋友卻是少的可憐。

有一次我在捷運站上碰到二個自助來台灣遊玩的大陸人(來自山東),手裡拿著地圖,在捷運上目光遊移找尋可以詢問的人,原來他們在機場拿了一張台北市的地圖,看了看地圖少了松山新店線及中和新蘆線,地圖尚未更新於是也就讓他們猶豫了半天,台灣若是想好好發展觀光,需要更細微的投入與用心才是。

我們指引了他們方向,我也分享了台灣幾個好玩的地方,給了他們我的名片,希望下次他們來到台灣能更細細體會這裡的溫情。

_SAM0035_副本

迪化街建於1850年代,一直是台北市重要的南北貨及茶葉、中藥材及布匹的生意往來之地,為大稻埕最重要的市街,

目前也是台北市保留最完整的老街;目前該街仍有部份商行在此經營,

部份轉行文創商品與咖啡廳的結合,

據統計2005年的迪化街附近共有100多家的紡織公司及300多家布行以及200多家的中藥材鋪。-以上資料參考維基百科。

_SAM0041_副本

走在迪化街的巷道裡不疾不徐有種清閒的步調,民宅人家的樸實與簡約,

來到這裡可以發現這邊的建物特別注重線條工整的比例,也有鑲著家徽式的浮雕擺飾,

富麗堂皇的巴洛克式建築,紅磚瓦式的閩式建築...,長長一條街融合了不同建築的特色從清朝到日治...。

除了高達70棟以上的老建築可以細細回味以外,這邊不定期也有講座及藝文的展出。

走逛迪化Follow me!●繭裹子公平貿易組織/URS155結合大稻埕南北貨批發的特色/民藝埕台北知名的陶瓷工藝店

SAM_0086_副本

 夜晚走在迪化老街就更有古早味,昏黃的燈光投射到紅磚瓦上,屬於台灣的老味道在空氣中飄散著。

與孩子牽著手慢慢的走在這裡沒有叨擾,隨意走逛感覺真的很好。

_SAM0043_副本

喜歡老房子的韻味,在這邊開業的兜味裡面盡是年輕人,他們懷抱著創業的夢想,跟著時間的腳步走向屬於自己的熱情。

我常覺得一個人心若不夠開闊,總是害怕受傷,活在自己的象牙塔是很可怕的一件事,更可怕的是把這樣的意念也帶給周圍的人,過著想要控制別人的生活...。

我們要練習-你的認知不一定是我的認知,不要隨便批評別人或是事件,任何一種生活形式都是一種選擇;

_SAM0044_副本

就像有人選擇在台北生活,有人選擇在台南生活;

其實生活何須牽就?

日常中被保護的太過的生活是隱形的殺手,那會讓人失去探索,失去怎麼去過日子,失去了感動也失去了怎麼去愛。

_SAM0047_副本

兜味的門口有個小走廊種滿綠樹花草,古意活潑又生動,

某一種生活概念在城市的角落裡;生命的滋養不是你擁有多少物質享受,而是你懂得珍惜了多少。

_SAM0046_副本

小空間裡 紅磚地 腳踏車 還有搖搖馬及室內桌椅,

像是隨時隨地都歡迎客人(朋友)的前來,聊聊天 與狗兒貓兒玩耍,簡單的享受生活每一個時刻。

_SAM0052_副本

打開門,

兜味是家不大的咖啡店,角落裡總可以瞧見年代已久的物件,令人回憶時光。懷舊的鄉村民歌 有著一些年代的台語老歌曲,

打著盹 聽著歌 記憶也被喚起。

_SAM0054_副本

牆壁上的掛畫好可愛喔!充滿風格的一家小店。

看著這些畫 覺得心裡有股平靜;學習欣賞美好的事物,更要學會打開自己的心胸,讓更多的事物豐富自己的心靈;

好幾次母親傳給我一些影片檔,都是訴說著年紀跟學習的關係,學習並不是一直閱讀就會進步,整天看著報章雜誌就會充滿智慧,學習是要將這些資訊內化而後去實踐與嘗試;

好比說你看到一篇文章上面寫著某些食物對身體的不好,你就固著在這個點上不知變通,食物因個人的體質會有所變化,而每個人的免疫系統都不一樣,如果看了某些人的論點就在腦子裡直接的拒絕它,那身體就失去某些食物養份供給;又或者可以找出比這類食物更好的補充也是一種方法;

_SAM0055_副本

兜味的菜單是一本重重的木頭頁面。拿起來沉沉的卻很有味道。

_SAM0056_副本

打開後有咖啡、茶飲、簡單的餐食、自製的小點;

_SAM0057_副本

他們不用熱來形容,用燒。我想起有次孩子吃飽了不說吃飽了!說吃漲了,哈哈!這是哪國話?

_SAM0059_副本

咖啡店可分為三個區塊,前面靠近門的地方是沙發座,

中間是吧臺,後方還有木桌椅區,整間店以木質的設計為主頗有質感。

_SAM0068_副本

牆上的掛畫讓我很熟悉,去年到台大校園附近的"找到咖啡"買的名信片畫家,

當時因為喜歡PEPE桑的畫風活潑與色彩鮮明,於是買了名信片回家。

PEPE SHIMADA

_SAM0063_副本

愛貓人對這個名字應該不陌生,它是以日本福岡的藝術家PEPE桑起名,

而PEPE桑也從貓咪的身上得到許多人生經驗與靈感來源。

_SAM0062_副本

在店裡隨處都可以發現可愛的小物件。

小角落就不再置放桌椅,放一些擺飾品來增加整個空間想要營造的氣氛,復古打字機,紅紅的春聯,兒時童玩及刷白的舊櫃子,就是想要勾起你對那些歲月的想念。

_SAM0065_副本

店內也有一些資訊及商品的販賣。跟貓咪及狗狗的相關訊息也很多。

_SAM0066_副本

門口邊還有一個小小的書櫃 很夠消磨的午候時光。

_SAM0071_副本

吧臺底下的老物擺飾,整間店雖然空間小卻也乾淨舒適。

_SAM0074_副本  

店家自製的手工布蕾NT80元;吃起來口感很紮實,香濃的奶蛋氣味,一口接一口,放久一點會有融化的樣子,有滲水出來,建議不要放置太久。

_SAM0075_副本

金黃色的布蕾口感溫醇,甜甜的味道很適合陰涼的午候。

_SAM0076_副本

養樂多加了汽泡水,好大一杯,喝完應該非常飽足。

SAM_0078_副本

杏仁拿鐵,店家杏仁放的很多哩 

品味悠閒好時光兜味, doorway cafe

台北市大同區安西街36號 電話:02-2557-3169

SAM_0085_副本

離開時已經快七點了吧!這次訪談總覺得聊不夠盡興呢!

回程路上看到迪化街的老房,外觀做了整修,融合新意的建築也很有味道。

SAM_0088_副本  

而這門面就更顯得考究了,正能光電(這是一家公司)可是外型是這樣,好特別喔!

這日又是收獲滿滿的一天,改天在跟大家分享我的人物專訪。

誰來說故事-2015《五月份人物-城市創合 行走時空東方美學的魅力-潘天壹建築師》

2015人物專訪系列四月人物-●勇於逐夢的音樂人生Dena●

    全站熱搜

    jennies 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()