SAM_6965_副本

印渡風情後的異國料理餐廳就是中東美食沙巴巴,我必須得說為什麼我到現在才"發現""知道"有這家?有種相見恨晚的感覺...,沙巴巴的意思是酷,舒服,好吃之意。老板來台灣已有十三年,在2006年開設了第一家純手工Pita異國餐廳提供中東美味。

【邀約】淺談印度文化料理●印渡風情Out Of India●文末六家異國美食整理

SAM_6921_副本

說到中東大家會聯想到哪些地方?我第一個想到的是土耳其,但其實中東地區涵蓋的國家很廣,像是伊朗、伊拉克、卡達、阿拉伯聯合大公國、葉門及以色列還有巴勒斯坦、約旦、敘利亞等等。

SAM_6893_副本

中東美食充滿特殊香料令人著迷,中東鄰近歐亞,在食材上除了有獨特的口袋餅之外,麵食及麥類還有羊肉也是主食之一。而中東美食該怎吃呢?第一不要忘了一定要點Pita,第二是赫姆斯(Hummus),第三就是福拉佛;今天是吃完後才知道店內的特殊料理有這幾種,也不知到底有沒有吃到?但我好愛異國風味的食材!

從進到餐廳後就非常喜歡這家店的氛圍,店內的服務人員也都相當可愛親切,年紀都很年輕,有些是印尼朋友,講著一口流利的中文,站在料理檯的年輕帥哥,帶著靦腆的笑容讓我拍下了這張令人難忘的畫面。

SAM_6884_副本

異國料理餐廳的外國顧客比例都偏高,有三分之一都是外國人。而抬頭看看天花板上的燈飾,除了藝術風格設計獨特以外,觀察四周到處都有異國風味的掛圖、擺識品、彩繪馬賽克玻璃罐。

SAM_6885_副本

中東對我而言是個很陌生的地方,由於地理環境位置的原故,食材多半來自原野,像是酸奶酪及豆類就很常見,這讓我想到中國大陸的西藏,感覺都是偏奶類及羊肉的食物為主。

SAM_6935_副本

然後沙巴巴在台北市和平東路二段的店已經改為中央廚房,大家不要白跑一趟囉!

SAM_6887_副本

這次公司聚餐訂了這間餐廳,翻開菜單大家都不知道怎麼點才好?雖然我有拍了菜單,但店內燈光昏暗,拍的不是很仔細。大概有分●綜合拼盤●拼盤套餐●批塔(Pita)●中東袋餅●加點類(Pita、福拉佛(有點類似肉餅)、肉類、脆薯)●甜點●飲料及特調

SAM_6888_副本

大家幾乎是點一份Pita搭配沙拉及飲料;我們一家點了摩洛哥Pizza、摩洛哥牛肉批塔NT220元、香料烤雞批塔NT210元、巴克拉瓦酥皮派NT150元、蘋果松子雪茄NT150元及薄荷檸檬汽水NT90元;蔓越莓蘇打NT90元;這樣點真的太多了三個人吃的好漲喔!因為Pita一份就非常飽足了,我還吃了pizza....。

SAM_6889_副本

在中東除了回教國家不吃豬肉以外,大部份的肉類都很常見,其中以羊肉最多,烤羊串會先把羊肉醃製過,再加入洋蔥及甜椒以鐵叉串上再去火烤,沙威瑪就是將肉片烘烤後再切下,把熟肉片夾進袋餅裡。中東地區也常見使用辛香料與各式植物草葉香料入菜。

SAM_6929_副本

薄荷檸檬汽水-

喝起來涼涼的,口氣很芬芳,夏天喝可以解暑消熱、鎮定安神。

SAM_6932_副本

個桌面上都有這個玻璃罐,感覺更有氣氛耶!

SAM_6937_副本

老板希望每個前來的顧客都能吃到中東料理的美味,也能吃進健康,店內的Pita及沙拉都加入了大量的蔬菜,像是橄欖、蕃茄、小黃瓜等等再淋上特殊的香料及巴西里辣油醋,甜甜酸酸的口感令人讚不絕口!

SAM_6943_副本

突尼西亞鮪魚沙拉,中東很愛一種叫做雞豆的香料,除了可以調味也可以讓口感層次更豐富,而且很多菜色都有這個雞豆,香甜的醬汁及多種蔬果搭配口袋餅,好滋味令人難忘。

地中海沙拉是店家主推的沙拉,又酸又清爽,搭配炸好的魚排,鮮嫩多汁的異國美味絕對令你胃口大開!不過看同事今天點的似乎不是地中海沙拉,找機會我要再去試一次

SAM_6944_副本

香料烤雞批塔-

之前有聽過賣沙威瑪的老板說台灣人對Pita接受度不高,主要是餅皮厚,吃起來又太乾,後來換了麵包販售。其實批塔是全麥高纖做的,咬起來非常香,加了薄荷優格醬及起司,我特別喜歡酸的口味。

印度廚師喜歡用香料而中東的廚師也是!除了有丁香、肉豆蔻、芝麻及胡椒,其它常見的還有羅勒、蒔蘿、薄荷及迷迭香、月桂、百里香、酸奶酪、小茴香...。

沙巴巴的餅皮都是手工現做統一由中央廚房配送。

SAM_6947_副本

赫姆斯(Hummus)通常會擺在拼盤底下當作沾醬沾取,店內員工也透露自己最喜歡的料理就是法老王福拉佛批塔,這道料理主要裡面有放了一個叫鷹嘴豆球(Chickpeas)的食材,原產於中東及南歐地區,據說它的纖維質非常高,此外鐵質及葉酸還有維生素B含量也高,是具有營養價值豐富的食物。

SAM_6950_副本

伊朗烤雞拼盤-香烤雞胸肉佐薄荷優格、沙拉、脆薯及手工批塔餅。

有機會來沙巴巴一定要嚐嚐法老王福拉佛批塔赫姆斯(Hummus)Hummus外觀就像是馬鈴薯泥,其它如沙沙醬、白優格及綠優格這些都是中東才有的美味。

SAM_6959_副本

這道又是同事點的(忘了是哪道菜名)看起來很像是雞肉,薯條好大塊喔!基本上這樣的料理應該無法很優雅的食用,烤餅要加入旁邊的生菜再切上幾塊肉夾進去一起食用。感覺份量好澎湃。

SAM_6962_副本

店內還有另一個香料羊肉優格批塔,店員說羊肉是中東常吃的肉類,此道搭配薄荷醬中東優格起司醬、高麗菜絲及蕃茄碎丁,吃起來酸酸甜甜特別清爽!而以色列沙拉加了許多高麗菜絲,融入地中海醬,口感偏酸。

SAM_6956_副本

摩洛哥牛肉Pizza-

我好喜歡它的餅皮吃起來很酥脆,跟一般PIZZA不太像,上面加了橄欖、牛肉及異國香料,不知覺就吃掉二塊。

SAM_7035_副本

巴克拉瓦酥皮派NT150元

裡面有包蘋果丁、肉桂蜂蜜核桃;加上旁邊的奶油醬及巧克力醬口感層次多變,偏甜一些但還是很好吃!

SAM_7043_副本

切成幾塊大家一起分享。

SAM_7049_副本

蘋果松子雪茄NT150元

裡面加了蘋果及松子,因為外型長的像雪茄而命名,不是食材也不是香料喔!沒抽煙的人還真反應不過來(是我),雪茄屬於香菸的一種。

SAM_6892_副本

吃完沙巴巴後店內的顧客也陸續離開,從熱鬧又歸於安靜,本來一開始想請店員推薦介紹他們的招牌,但看他們都很忙碌,只好自己先點來吃,事後大概詢問了一下店內的特色,下次有機會再訪時才知道該怎麼點餐才能吃到最道地的料理。吃飽後又在轉角旁邊的Welove cookies買了蛋糕及餅乾回去

來自美國家庭廚房的記憶●We love cookies●布朗尼 紅絲絨 起司蛋糕必點~

SABABA PITA 沙巴巴中東美食

公館地址:台北市大安區羅斯福路三段283巷17號 電話:02-2363-8009

忠孝店地址:台北市大安區忠孝東路四段223巷69-3號 電話:02-2752-7005 (有更多葡萄酒與調酒的選擇喔!)

    全站熱搜

    jennies 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()