DSCF1877_副本.jpg

中國地大物廣,雖然我們都有上過歷史課,但很多人真正來到中國以後對中國的城市還是相當感到陌生,好比我知道北京,知道杭州,但是卻不知道南潯鹽官,大多數的人只會去記憶城市。走過了你才會記憶深刻!

DSCF1950_副本.jpg

很多人在寫遊記的時候多半喜歡聊到當地的氣候、風景以及美食,但我很習慣先了解自己所在地在哪?

DSCF1873_副本.jpg

後來我發現要真正全面去了解中國地理真的需要花費相當多的時間呢!除非是對中國歷史產生興趣,否則很難融會貫通。先來說說中國怎麼區分?他們將地理劃分為華北地區、東北地區、華東、華中、華南及西南還有西北。

DSCF1878_副本.jpg

江南的民居,以江浙民居風格為最典型的代表,徽派民居也通常被被認為是江南民居風格。其實很容易混亂,江南民居是中國傳統建築重要的組成架構,多注重前街後河,特點是坐北朝南,注重採光,以木樑、磚石及土砌牆,跟徽派建築頗為類似。江南一年四季花紅柳綠,居民多以白牆利於反射陽光,特別是夏天給人較為清爽的感覺。

DSCF1834_副本.jpg

而我自己去過的地方有東北地區的遼寧省、華東地區的上海市、浙江省、安徽省等,而華中地區像是河南省及湖北、湖南省;華南則有大家耳熟能詳的廣東省、香港行政特區及澳門;西南有重慶及雲南還有西藏自治區,西北有陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆維吾爾自治區。

DSCF1866_副本.jpg

浙江省裡的城市也非常多,杭州、寧波、湖州、嘉興、紹興、舟山、金華、麗水、溫州等等,這些地區相當是一個市鎮,今天所在的位置就是在華東地區的浙江省裡的湖州裡面一個叫做南潯的地方,南潯距離杭州及上海大概有100公里左右,人口有11.93萬。

DSCF1854_副本.jpg

說起南潯這個地方其實跟徽州的感覺也滿像的,有人說徽州人真性情,而南潯這邊給我的感覺就像小橋流水悠悠,親切帶有微笑,小家碧玉,端莊典雅。這裡一年四季溫和分明,在境內也發現過許多古文化遺址。南潯博陽開元名庭仿徽式建築,黑瓦白牆,小橋流水,牆上的畫,門框的影構成一幅美麗的景-

南潯博陽開元名庭酒店除了佔地廣以外,酒店園區內的風景也相當優美。

DSCF1833_副本.jpg

接下來不能再跟大家講到地理,不然可能直接就把網頁關掉了!!一月到訪湖州的時候氣溫乍暖還寒,早晚的溫差頗大。

50826225_10211479888947674_6810135006787141632_n.jpg

早晨走在南潯博陽開元名廷酒店的園區,真的很美,很像是宮中劇裡皇帝跟嬪妃們在賞花的地方。

DSCF1886_副本.jpg

抱著雀躍的心情到處欣賞遊逛。

​​DSCF1930_副本.jpg

其實只要能出來旅遊,打開視野,我倒沒有一定要去哪個國家,我喜歡各個國家不同的故事,但因為小時候我們都會唸到中國歷史,所以對大陸地區也就多了一份親切感-

DSCF1870_副本.jpg

不過據導遊說他從2008年帶團以來,來大陸旅行的台灣團體多半是爺爺奶奶,我們這團是他帶過第二次平均年紀偏小的(目測應該只有三十歲左右)。

DSCF1847_副本.jpg

DSCF1940_副本.jpg

抬頭望去的樹木矗立筆直,枯枝映貼在天空上好似一幅畫,記得前幾年到宏村提到那邊有九百多年的歷史,而南潯自南宋淳祐季年(1252年)建鎮至今也有七百多年的歷史。

DSCF1876_副本.jpg

第一天住的酒店當然不是古蹟,而是仿徽式建築的樣貌融入江南園林的設計,分為好幾個區塊;

DSCF1884_副本.jpg

有南潯閣、南居閣、南見閣、南戀閣,每一區都設有長廊,小徑及水池,每個角落充滿古色古香,總計戶數約27棟左右。來大陸旅遊不要太要求服務品質,像第一天我們就摸在黑進來Check in,然後在又冷又暗的長街上找著自己住宿的樓層,可能酒店人手也有限,所以一切當自強(包括自己把行李扛上二樓)。

DSCF1922_副本.jpg

而我所在的位置在南居閣,前方是二層樓的豪華別墅,還有一尊巨大的觀音菩薩。

DSCF1856_副本.jpg

南潯水陸交通便利,民間有「湖州一個城,不及南潯半個鎮」之說。

DSCF1956_副本.jpg

這棟房子真的好美!

白色的牆上有水墨畫,蓮花的姿態婀娜多姿,得意於水月之間,亭亭玉立,左邊的花是黑白的,右邊的花上了顏色,樹影隨著陽光映照在牆上。

DSCF1857_副本.jpg

接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅,形成了另一種美,加上紅燈籠與藍天的相互輝映顯得氣派又雅緻。酒店就座落在江南六大古鎮之一的南潯古鎮風景區內,走過去十分鐘左右,酒店整體建築整齊和諧,以江南中式院落為設計,充滿古鎮清幽風情。

DSCF1885_副本.jpg

早上整理好行李就直接前往餐廳使用早餐-

51044300_10211479890427711_8902557281426604032_o.jpg

DSCF1896_副本.jpg

早餐很豐富,有許多餡餅、熱粥、還有現煮的湯麵,想要加什麼料還可以自己選擇喔!

DSCF1902_副本.jpg

另外也有當地的一些冷熱菜及水波蛋。咖啡、水果、優格及牛奶還有麵包也有提供-

DSCF1910_副本.jpg

滷蛋肉燥麵讓我想起前幾年去爬黃山中暑吃不下晚餐,晚上飯店還特地幫我煮了一碗熱湯麵,那碗熱湯麵成了我記憶中來大陸最溫暖的味道。南潯的肉燥麵也令人印象深刻,也許在這冷冷的天也特別顯得溫潤有情吧!

DSCF1914_副本.jpg

用餐的人還不少,大致上都還滿有秩序的,一改以往對大陸的印象。

DSCF1916_副本.jpg

餐廳外頭種的花好像高麗菜喔!顏色很搶眼。南潯隸屬湖州市郊區,除了南潯鎮以外還包括了練市鎮、雙林鎮、菱湖鎮等,著名的景點有嘉業堂藏書樓、小蓮莊、劉鏞的私家園林(一開始還很開心自己終於有聽到熟悉的人名)但此劉鏞非台灣的劉鏞。

DSCF1934_副本.jpg

南潯自古以來人才濟濟,經濟繁榮,出了進士41名,也是著名的輯里絲(中國著名桑蠶絲品牌產地)

DSCF1924_副本.jpg

小子第一次踏上中國很興奮!

DSCF1936_副本.jpg

第二天早上帶著輕鬆愉快的心情在酒店裡到處走走,空氣很好,也吃的很開心。

DSCF1892_副本.jpg

酒店大廳裡留下三人合影。下一篇跟著我們往南潯古鎮裡的小蓮莊(GO!)

南潯博陽開元名庭酒店 訂房

電話:00286-572-3677777|地址:南潯鎮小蓮莊路88號

江南有驕陽|上海埔東機場 南潯博陽開元名庭酒店 去大陸旅遊注意事項

江南好風光|南潯古鎮 小蓮莊及嘉業堂

江南好風光|跨湖橋 杭州最美的書店鐘書閣 城市陽台 夜遊明清河坊街

江南好風光|西湖遊船 八卦田 南宋官窯博物館 海寧皮革城 夜遊南關廂燈彩街

江南好風光|鹽官古城 觀潮公園 金庸書院 海神廟

中國其它旅遊文章

【邀約】中國旅行|那段兵荒馬亂的歲月 瀋陽故宮

【邀約】中國旅行│滿族特色菜八大碗八大碟

【邀約】中國旅行|男兒不展風雲志 瀋陽張氏帥府

【邀約】中國旅遊|新賓赫圖阿拉城 努爾哈赤出生地

2017年第一次去瀋陽就上手/含在地小吃分享 ●戰利品篇●

【邀約】中國旅遊│寬甸滿族自治縣 世外桃花源青山湖

【邀約】中國旅遊| 丹東鴨綠江斷橋 一座橋二樣人生

【邀約】中國旅行│ 丹東美食朝鮮歌舞晏

【邀約】中國旅行 萬里長城最東端起點|遼寧丹東 虎山長城

中國旅遊| 大連 星海灣廣場

圓一個公主夢|大連一方城堡 此生一定要來住一次

文章標籤

創作者介紹
創作者 jennies 的頭像
jennies

♥JENNIES-自在生活♥

jennies 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()