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江南行的第二天吃過午餐後我們一行人來到浙江省杭州市蕭山區的湘湖南岸,景區入口處好像冬季戀歌的場景,整排高聳矗立的樹木整齊排列,來這邊主要就是看湘湖,這裡也是新石器時代遺址,距今有八千年的歷史。

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湘湖位在蕭山市區西南側,在「水經注」裡曾有記載古時候這裡稱為「西城湖」在湖中央的窄處有個橋為「跨湖橋」。

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從1990年開始探勘,除了發現下孫遺址還有陶器、骨、木器、木弓等,獨木舟為松木製造是目前中國境內發現時代最久遠的獨木舟。

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湘湖一片遼闊安靜,附近的山巒層疊,來這邊的遊客不多,湘湖周圍都是茂密的樹林,也有人來這野餐,坐在湖邊欣賞風景。

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往裡面走有一座跨湖橋遺址博物館,陳列以「八千年回首」為主題,外觀以船為造型造型簡約,裡面展示了遺址的挖掘過程與器物。又分為跨湖橋文化的誕生、跨湖橋人的日常生活、農業起源與探索及聚焦跨湖橋,展出文物計有150件左右。

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這個景區說好玩也不!就是來走走看看,然後知道這裡有座跨湖橋的遺址,夕陽落日,秋草晴湖,偶有飛鳥,古今多少事都付笑談中。

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大約停留一個小時,剩下的時間就拍照留念囉~

開放時間為每周二至周日 9:00-16:30,周一閉館(法定節假日除外)

地址浙江省杭州市|公共運輸杭州公交707、716路

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夜晚的杭州市充滿另一種靜寞-

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出發前我本來很期待來到聽說是杭州最美麗的書店-鐘書閣。實際到訪後是在杭州濱江區星光大道裡的繁華商業中心,書局裡面人很多,有些食物就直接擺在入口處(裡面不能飲食),所以在臺面上看起來有些凌亂。

鐘書閣沒有我想像中來得大,空間上因為是鏡面設計的原故在視覺上有拉大的效果-

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走進這座書店到處都是鏡面,全通透的玻璃幕牆,透過玻璃幕牆的後方是一個白色的樹林空間,由一支支圓形書架構成,立體柱上擺放了各類的書籍,鏡面放大投射原理使整體空間的延伸感彷彿沒有界線,很多人來此閱讀沉澱思緒。不過在光線比例上是較偏暗的-

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不免俗的我也要來張假掰照囉~ 認真要比較的話,我還是喜歡台灣書店的風格-

鐘書閣有中國最美書店的美譽創始人為上海鐘書實業董事長金浩,鐘有鍾情、鍾愛之意;創始初期以編輯出版,教課書為主,後來也有商業、歷史、詩集、散文方面的書籍。開幕時吸引不少人潮,不過如果為了她的名聲而特地前來可能會有點小小的失望。

【鍾書閣-杭州店】地址:江南大道228號星光國際廣場一期四幢二樓205 營業時間:週一至週日10:00-21:00

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逛完書店時間還早,終於看見跟台灣比較相近的小吃(好開心)買了手搖飲跟炸雞來吃看看,位在百貨公司一樓的排排有道還不錯,只不過這邊多半使用手機付費,給現金的在這邊反而成為異類了。

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晚上我們來到明清河坊街,路上經過一條地下道,來逛河坊街前大概有了解了一下杭州必買的有什麼?一般人來到杭州都會去買龍井,不過龍井在台灣也買得到就不用特地來杭州買,小罐龍井2018年上市(通常在清明節前後,每年一季)去年是一斤(500g十兩)大約在4000-4500元左右,很多商家會以柳樹冒充代替茶葉,不是專業人士根本無法分辨。

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杭州在江南最中心最有名的還有絲綢,有的人會來江南買絲綢睡衣,河坊街這邊也有!真正的真絲一條人民幣要150-200元左右,低於這個價格請自行考慮囉~  

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來河坊街有幾個注意事項:第一不能討價還價,第二會遇到乞丐,一般走開就好不要跟他說沒有零錢(他會拿出手機叫你掃)第三自己身上的物品要保管好。晚上的河坊街相當熱鬧,假日人潮也比較多-

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河坊街位於老城區是古代南宋都城的位置,元朝滅了南宋以後幾乎什麼都沒留下來,只剩下一條皇帝在走的御道,古時河坊街就在皇城旁邊,一直都是個繁華熱鬧的地方,目前也發展成為杭州最熱鬧的一條街道,很像是台灣的夜市+市集。

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長達數百公尺的徒步區有各式各樣的商店及小吃,從餐館、茶行、製香、乾貨到絲綢、摺扇、剪紙、木雕應有盡有,如果時間足夠的話可以耗上半天都不成問題。

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這邊有幾個可以買的伴手禮,像是王星記的摺傘,大約人民幣20-30元,張小泉的剪刀,聽說也滿值得買的,好用又便宜,還有張小泉對面的臭豆腐聽說也是人氣必吃。

王星記的扇子確實相當精美,他們是百年老字號扇子生產廠商,與浙江的絲綢及龍井茶並稱「杭產三絕」,主要產黑紙扇、檀香扇、絹扇及舞扇。我只買了書籤回去當作紀念-

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紹興臭豆腐排隊的人還真不少,大概排了十幾分鐘,等待時會有人問你要怎支付費用?多半是先用手機刷條碼,或是微信支付後才發給你一個紙盒裝。等排到時直接告訴他們你要的商品-

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除了賣臭豆腐也賣肉包子,但正值豬瘟肆虐,當地人好像也無感,我們只買了臭豆腐,吃起來比台灣鹹,他們的鹹味比較死鹹,外皮較硬,我是吃不慣,還是台灣的好吃。

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接著又去排賴皮鴨,早知道後面幾餐都有鴨肉我就不浪費時間在排隊上面了,光是排隊也排了一個小時真是快瘋了!!

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河坊街有許多中藥房,紅頂商人胡雪嚴無人不知無人不曉,他所創立的慶餘堂就在河坊街上,高大的城牆讓人有種肅穆之感!

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藥館裡還有許多中醫生的人頭照片整齊掛在牆上,有種奇異的氛圍。中國古時商埠門前,都要掛一塊青龍招牌,牌上刻寫廣告語,「方回春堂」創設於清順治六年,為錢塘方清怡所創,再春意含回春,故以「回春」為店名。

「方回春堂」創辦人方出身於中醫醫藥世家,精通藥理,以家傳秘方小兒回春丸享譽杭州。後來因為經營不善被胡慶餘堂併購-

在明清河坊街這裡還有中國建築大師王澍的建築作品;王澍說:這條街原來那麼著名,是很多人生活的回憶。在這條南北長4000多米的古街上,王澍再一次實現了他一直堅守的中國本土建築學的理念。我們也很幸運能親眼見到他的建築作品!

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【古香坊】讓我想起宮中劇裡的嬪妃們使用花草植物製香的習慣,香包佩戴與製作可以從戰國時期講起,當時把香包當作一種飾物,一來防止蚊蟲叮咬,二來也當作吉祥物的象徵。

後來香包還成為傳遞軍事機密的工具,史稱"錦囊妙計"就是這個由來。再來就是尚未出嫁的女兒上了閣樓拋下香包給中意之人以作定情之物。傳統香囊配方有防蟲蚊的、失眠多夢安神的、預防感冒的、提神解睏的、治療鼻塞過敏的不同的香曩有不同的功效。

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因為逛的時間太少,我們幾乎走馬看花,又因排隊買小吃的時間太久,也沒時間好好坐下來吃一頓晚餐,跑去美食街想找看看有什麼吃的,一逛之後胃口盡失,擺在攤位上的我都無法入口...不是奇怪的大蝦就是河蟹,顏色都相當鮮豔,滷的炸的皆有,但提不起我想吃的興趣。

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明清河坊街位於吳山腳下,自民國以來分別為孔鳳春香粉店、萬隆火腿店、宓大昌旱煙、張允升帽莊四家各踞一角,這裡的特色小吃及古玩字畫、商舖雲集,前前後後應該有一百多家!

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古時候這裡有「前朝後市」之稱,前朝指的是鳳凰山南宋皇城,後市則是河坊街一帶。杭州百年老店在這邊都可以找得到-

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河坊街還有許多未遊的小巷暗弄藏於深處,離集合的時間已不遠,帶著有點遺憾的心情,只能先在網路上找找資料,看著照片再次體會一下當天夜遊的心境。雖然說這裡是一條熱鬧的街,來往的人川流不息,但我還是覺得它很神秘,好像還有許多未完的故事。

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城市陽台這個點我覺得可以省略,把時間挪到明清河坊街或許會更值得!城市陽台位在錢江城的核心區,與杭州大劇院及國際會議中心相鄰。

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夜晚的氣溫驟降,站在城市舞台這邊看著這個城市的建築風景,(其實我比較想早點回飯店)再加上其實要從對岸看過來比較美,於是這個景點就沒有太吸引我了!

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