15439795_10206638881405511_1098095341929463768_n_副本 - 複製.jpg

全台北市到底有幾家書店及圖書館?多到數不清吧!以下幾間是J近幾年走訪的書店及圖書館,一直想要整理起來跟大家分享!

不只是圖書館位於松山文創園區製菸工廠的北側二樓,去過好多次卻在去年才知道還有這間隱藏版的圖書館。這座圖書館也是國內首座專業設計圖書館,擁有超過20,000冊的豐富藏書,超過100種國內外設計雜誌。

開啟你對生活的想像力│松菸文創 不只是圖書館

【不只是圖書館】 官網 FB

營業時間:星期二至星期日(星期一休館)10:00-18:00

地址:台北市信義區光復南路133號

書店類型:設計類書籍/外文/居家

DSCF9427_副本 - 複製.jpg

蔦屋書店海外一號店「TSUTAYA BOOKSTORE信義店」去年來台,秉持著日本蔦屋的精神,結合休閒與生活,打造舒適的空間,具設計感的文具及雜貨,讓書店不只是看書買書,更多了生活品味。座落在統一時代百貨台北店,結合書籍、影音、咖啡、網路、簡餐及調酒六大商品線,讓書店有了更多元的面向。

【蔦屋書店】FB官網

營業時間:11:00-21:30

地址:台北市信義區忠孝東路五段8號

書店類型:居家雜誌/風格/文學/設計

薄霧書店光是聽名字就很浪漫,店內的設計我更是喜歡!這天週末下午來到位於羅斯福路靠近公館商圈的薄霧書店,沒什麼人,入場低消一個人是200元(可折抵飲品),店內很安靜,我喜歡慵懶的爵士輕音樂,空調吹的我有些冷,但光線映照進來的空間隔外顯得溫暖。

店主是位知名的美術設計師,難怪能掌控光與影所能延伸的情境與感受,進來這裡好像來到日本,有種幽靜的氣質,薄霧書店也跟一般的書店不大一樣,以各種日本雜誌收藏為主,許多是關於古道具或是文具的書籍為收藏,設計及生活風格為主軸,不做販售,僅提供現場閱讀。

城市裡的心靈一隅|公館 薄霧書店

【薄霧書店】FB官網

營業時間:14:00

地址:台北市中正區羅斯福路三段302號3樓

書店類型:日雜/風格/生活設計/工藝/古道具

DSCF9670_副本 - 複製.jpg

紀伊國屋書店我也很常去逛,2009年紀伊國屋書店打造如自家書房般自在的空間,推動具國際觀的閱讀生活並且延伸人文書寫及生活美學,2015年於台北微風廣場重新改裝開幕,並且引進職人工藝、日式文具及雜貨等商品,濃厚的日式風格,並設置咖啡區,悠閒自在的氛圍讓閱讀更加愉悅。

DSCF9672_副本 - 複製.jpg

【紀伊國書屋微風店】官網

營業時間:11:00-21:30

地址:台北市松山區復興南路一段39號
(微風廣場5F)

書店類型:童書/居家/旅遊/雜誌/風格/文學/設計

來到好樣文房,進來這個空間彷彿就像一座桃花源,遠離塵囂,跳脫繁忙,木質的空間設計讓人心感到平穩,滿室的書香勾起人們對生命的探索與想望。二個小時的時間坐在這裡洗滌內在的疲憊,重新梳理自己。

城市裡的秘密花園│好樣文房 品味書香茶香

【好樣文房】 官網 

營業時間10:00-18:00

電話:02-2341-9662

地址:台北市中正區臨沂街27巷1號

書店類型:歷史/文學/音樂/設計/外文

13872875_10205658419294571_6124485789303482340_n_副本 - 複製.jpg

去年由王品集團創辦人戴勝益所打造的《益品書屋》位於仁愛路上,內藏有2500本精裝書,書店提供咖啡、茶及冰沙無限享用,入場費用100元無時間限制,去年我們也有到訪體驗,裡面的藏書真的還不少,由其是美術類的書籍很多,旅遊及歷史也有,多半外面不常見到,有的書店這類的書籍都是封起來的,所以如果喜歡藝文類的書這邊也可以來走走喔!

13880235_10205658419574578_3558265030407574446_n_副本 - 複製.jpg

益品書屋】 FB官網

營業時間:11:30-19:30

地址:台北市中正區仁愛路二段69號 電話:02-2397-2998

書店類型:美食烹飪/商業/美術/旅遊

國家戲劇院地面層藝文服務空間『戲台咖 Theater Cafe』今年三月正式開幕,是一個包含『戲台市集』、『戲台茶館』、『戲台書店』、『戲台咖啡』、『戲台酒館』、『戲台小舖』六個營業體的複合空間。

戲台書店由張哲龍所設計,他以舞台的「側台」概念來設計規劃這一區塊,為了方便身心障礙者使用,通往戲台書店兩邊特別設有無障礙斜坡,而這個斜坡中還放入「貓道」的想像空間。書店旁邊就是戲台咖啡店,是一個悠閒自在而又充滿咖啡香的一個看書好去處!

【戲台書店】官網連結

營業時間:09:00-23:00

電話:2397-1920 轉70

地址:台北市中山南路 21-1 號

書店類型:劇場的書/戲劇/表演/音樂

1468401280-1449911338_n - 複製.jpg

水牛書店的店裡人不是很多,進去後非常安靜,店內也有販賣一些甜點與飲料,這裡除了賣書也是一個閱讀空間,還有辦講座提供視障按摩服務;書店隔壁就是我愛你學田市集

1468484784-1275366425_n - 複製.jpg

【水牛書店】  官網

營業時間:11:30-21:30

電話:2707-7003

地址:台北市瑞安街222巷2號1樓

1476249242-3294401795_n - 複製.jpg

踏進位於華山文創園區的青鳥書店位置其實很隱密,觀察青鳥空間的設計風格有一股清新的質感。青鳥象徵著自由與幸福,內斂簡單卻讓人感到無比的舒適與自在。

全台北市最有氣質的書店│青鳥的白天與黑夜

1476249265-2655820984_n - 複製.jpg

雖然青鳥給人的感覺是溫柔的,但瀏覽了一下選書,感覺是比較剛硬的,帶有話題的,是非黑白強烈,生活感的書及旅遊文學類的書也有。

這幾年不是很喜歡到華山的原因是因為假日人潮真的太多了,但是新開的青鳥書店倒是讓人眼睛為之一亮,選個自由的時間,不受打擾,拋開喧囂,迎接你的是滿眼的綠色植物,書香,咖啡香及烘焙的甜蜜味道,除了有主題選書還會不定期有講座的分享
青鳥 Bleu&Book
時間:10:00~24:00
地點:
台北市八德路一段1號玻璃屋二樓(華山文創園區內)
電話:2341-8865
書店類型:八位不同領域選書人/建築/政治/文學/旅遊

17457808_10207311733226386_4970169277067370792_n_副本 - 複製.jpg

2011年10月動工,2015年5月啟用,興建經費新臺幣12.5億元。總館新址座落於板橋區貴興路139號,近捷運亞東醫院站,這個圖書館是我去附近的愛買試吃邀約發現的,很喜歡它的空間設計。新總館館藏量預計書達到80萬冊。設計團隊是以圖書資訊最新發展理論為基礎,結合最新的現代建築設計手法,來滿足各種功能需求並創造高格調,真正融合人文、科技、藝術這三大精神特色的「新」圖書館。

DSCF9637_副本 - 複製.jpg

新北市立圖書館開館半年,已陸續獲得「國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎」、「通用設計圖書館認證標章」、「內政部友善建築」、「百大創新產品獎─公共服務類」、「建築碳足跡認證鑽石級」、「第七屆台灣健康城市暨高齡友善城市創新成果獎─健康產業獎」、「臺灣十大非去不可圖書館」等獎項,展現出閱讀服務的新能量。

DSCF9638_副本 - 複製.jpg

【新北市立圖書館新總館】官網連結

地址:新北市板橋區貴興路139號
電話:02-29537868

1425371192-79003419_n - 複製.jpg

晴耕雨讀小書院場地算滿大的,書院裡有簡單的飲料與輕食,外面也有幾個包廂,最棒的是還有這片綠地可以讓孩子在這裡奔跑嘻戲,是一個動靜皆宜的空間,但是若帶小小孩來也只能在外面的空間玩,室內空間還是盡量輕聲細語以免影響到其他前來的遊客。

1425371192-615843393_n - 複製.jpg

進來這個場域有種寧靜感一股平靜油然而生。在這邊不定期會有讀書會也有講座的舉辦,有興趣的朋友可至官網查詢。

1425371192-1063905001_n - 複製.jpg

翻著書好想就這樣在這裡坐一個下午,細細品嚐書中豐富的內容,陽光從窗戶穿透了進來,整齊的空間裡有著無盡的想像與悠閒。書院裡也有賣各式文具及名信片、紙膠帶、一些文創有設計的商品。還有許多關於商業管理的書籍、飲食、旅行、生活風格等等的書,都是老板精心挑選。

沉浸在一片書海中是最享受的事了,快樂其實很簡單!

【晴耕雨讀小書院】FB官網

營業時間:10:30-19:30 電話:03-450-6377

地址:桃園縣平鎮市福龍路一段560巷12號

書店類型:在地文學/旅遊/雜貨/風格

我們在新竹的新瓦屋客家文化園區裡發現這間書店。【或者】;平常提供民眾閱讀、購書及展演、飲食的複合式書店,喜歡店內的設計,整間店都有自然光的照射。這裡是由鴻梅文創志業公司董事長陳添順所成立的書店,或代表隨意,者為之薈萃,店內有藏書7000本,二樓結合13好市集等在地小農提供輕食餐飲。

進去後有好幾個不同的空間區隔開來,很有讀書的風氣,進來這裡的民眾可以隨性的坐在任何一個角落,欣賞著自己喜歡的書籍。有的角落還可以脫下鞋子,坐在邊角靜靜的閱讀,我們在這裡待了許久,舒服到我都不想離開了呢!

書店走文創設計,有中式的樸實,大量的木作家具,雜貨文具,簡約的日式風格。外觀白色的建築走極簡設計。上下二層樓的獨立式書店。書店外面有水池有綠地,看完書還可以去外頭曬曬太陽伸伸懶腰好不快活。

【或者】營業時間:09:00-21:00(週二公休)

地址:新竹縣竹北市文興路一段123號

電話:03-550-5069

神秘文學歡迎有興趣的你來挖寶!想起學生時期無憂無慮的看書日子,回憶一點一滴慢慢倒退著。台灣有段時期掀起了一股推理閱讀的流行風潮,我比較有印象的推理書就是福爾摩斯系列及名偵探柯南,亞森羅頻,其實看過的也不少,但是現在想不起來。

書中的世界真是無遠弗屆啊~

偵探書屋】FB官網

營業時間:14:00-20:00

電話:2559-7776

地址:台北市大同區南京西路262巷11號

書店類型:台灣本土派/冷硬漢偵探/絕版收藏/英國日本偵探小說/間諜與驚悚/歷史與傳統/神秘上市新書

鄰近高雄捷運而且也有附設停車場,是一處居家休閒的好去處!藝術中心包含多功能演藝廳、展覽館及半戶外劇場並結合圖書館功能。參觀了圖書館後我好羨慕高雄人!因為台北目前沒有這麼先進又具有藝術美感的圖書館。X造型所設計的清水混凝土立面有著開闊的視野延伸。大東文化藝術中心位於高雄市鳳山區大東國小校地,佔地有4.3公頃,原先是大東國小用地後轉型為藝術小學。目前藝術中心有800席的多功能演藝廳和半戶外劇場、藝術教育中心等四棟建築主體。

【鳳山大東文化藝術中心】
營業時間:10:00~22:00
電話:07-7456658
地點:高雄市鳳山區光遠路161號

文章標籤
創作者介紹

♥JENNIES-自在生活♥

jennies 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()