一直想來分享我每天的日常,關於三餐料理的那些點滴,其實我又有好一陣子偷懶沒有煮了,除了天氣太冷以外,最近也感冒精神懶散,自己常常花了不少費用在料理上,比起外面早餐店及餐廳的成本反而更高,老公常唸著我,說他早餐只要一顆水煮蛋跟一杯牛奶即可,但手癢的我怎可能就這樣妥協?剛開始的時候他們也說我做的份量太多,其實早餐的胃多半還沒打開,太過豐富反而吃不太消呢!

 

 

《壽喜燒醃肉甜椒四季豆餐》

 

這一道看起來很簡單!確實也是。不過早上我只有半個小時的料理時間其實若要切又要洗是不夠的,所以前晚我先把四季豆洗起來切好跟蒜頭擺好,甜椒也是切碎擺好,豬肉片用壽喜燒醬去醃製一晚。第二天只要熱鍋,炒完四季豆後再煎肉片,甜椒打入二顆蛋攪拌後去煎(可以不用放鹽巴)因為肉片已經很有味道了,然後在煎煮的同時,馬鈴薯跟蕃茄可以放置烘烤箱去烤(上盤170度/下盤150度/烤15分鐘)這樣就是一餐囉~

 

 

這樣一餐有火龍果及蘋果、松子五穀奶、法式吐司(不過這次吐司我沒有用蛋液去浸泡一夜,煎的時候比較乾。

 

 

單純的活著還是創造生活的小樂趣?其實就在於你心中那句「不願將就」,日子也可以平平凡凡的過!日子也可以熱熱鬧鬧的過。

 

 
 
 
無法保證它是最好吃的早餐,有幾顆散落的蕃茄已用清水洗過,泡好的牛奶溫度剛好烘烤箱裡有著異國辛香的料理粉調漬過的雞腿肉吐司在數好時間的麵包機裡正等著躍出將時間細嚼出幸福的味道 我不能保證它是最好吃早餐!但絕對有我用心的生活練習
 
 
 
 

SAM_7894_副本.jpg

 

最近做早餐這件事好像變成是一種流行,不管是結了婚的婦女或是年輕學生。我猜是食物攝影引起的風潮,如果你問長輩下廚好不好玩?他們應該注重的是食材的本身而非畫面的呈現,新一代的料理多了更多的創意與元素在裡頭,讓下廚也可以是一件有品味的事!

 

SAM_7895_副本.jpg

 

飲食記錄變成是一件開心的事,我沒有很多道具及時間可以構圖,但是能這樣為你做上一餐我覺得很幸福。印象裡國小唸的是音樂班,每天媽媽總要泡上一杯熱牛奶外加一顆生雞蛋打在牛奶裡喝,真的是好深刻的記憶,像喝著黏稠的鼻涕,稱不上美味。有一陣子我很熱衷用酪梨當作食材,沒想到這也成了兒子心中的恐懼,原本對酪梨還不算抗拒,就在我的食驗早餐裡失敗...之後我又陸續研發新的早餐,就是希望他們吃的營養跟健康(到底懂不懂我的心呀!)認真覺得午晚餐都可以隨便吃,但一日之計在於晨,早餐怎可以隨便打發呢!

婚後練習煮●好吃的蛋沙拉●美味營養早餐試作

營養早餐-愛心歐姆蛋

早餐大集合(20↑家早餐任你挑)

 

SAM_8519_副本.jpg

 

《滷香香肉飯鮮蔬蕃茄黃金蛋》

材料:滷肉、小蕃茄、花椰菜、玉米筍、鮭魚、水煮蛋

作法:1.買回家的肉末洗淨後灑上些許鹽巴及碎蒜頭下去電鍋蒸煮備用(同時可以蒸蛋),小蕃茄及花椰菜、玉米筍都用清燙即可,燙好後再灑上些許鹽巴,鮭魚一片乾煎,這一道其實也不用太費力氣,開始到完成只要15-20分鐘的時間。

鮭魚含有蛋白質Omega-3脂肪酸、鈣、鐵、維生素B群、維生素D、維生素E等營養素,花椰菜可以防癌抗老,蕃茄纖維質含量高,其實早餐量真的不必太多,種類要多倒是真的!

 

​​

 

有時候我也會煎蛋餅,蛋餅皮在聖德斯科買的,煎好的蛋餅再放上鮪魚醬,搭配堅果優格淋上蜂蜜也是營養的一餐。

 

 

如果這個禮拜買了蛋餅皮大概這禮拜都是蛋餅週了,這時就要想一些變化,除了加鮪魚醬,也可以改成起司蛋餅,肉排蛋餅,玉米蛋餅,總之外面怎麼做,媽媽都有辦法就是了。

 

 

《松子起司蔥抓餅》

當你一旦下定決心後,它就會變成是你的目標!
不管是工作、感情、家庭...。
決定為這件事負責努力的時候,你就會開始付出心力,
而你要的不過是對等的回饋,例如開心而又滿足的表情或是掃空的盤子,也許是體貼的把吃好後的碗盤洗乾淨。

在工作上是否付出後有公平的回饋支持與認同?在情感上是否付出後有更多不一樣的溫柔與感動?從你的出發去看持續性,為什麼可以持續又為什麼到後來會放棄?

端看 "對等的給予"。

 

SAM_7936_副本.jpg

 

如果想做《飯糰》的話,米可以先在前一天煮起來拿去冷藏庫保存,第二天再跟其它蔬菜一起拌炒,我還沒做過醋飯,就是用一般的米去做飯糰,裡面可以加些甜椒及玉米,也可以放紅蘿蔔及小魚乾,最後打上一顆蛋加上些許鹽巴去拌一拌就完成囉~其實真的一點也不難喔!

 

SAM_7939_副本.jpg

 

裡面的食材可以根據自己的喜好做一些變化,除了上述的材料也可以加上火腿或是四季豆,做豬肉泡菜也不錯。

 

SAM_0028_副本.jpg

 

每天的早餐考驗著媽媽的功力呀!

給家人健康的米【百米良田】最真誠的守護-歐姆蛋雞肉燉飯

和我一起守護這塊土地【百米良田】用心堅持只為了下一代的健康延續

 

SAM_7942_副本.jpg

 

甜椒是富含維它命C最多的蔬菜具有抗氧化力多吃也不錯。

 

SAM_7943_副本.jpg

 

早餐就從滿滿的營養開始吧!

搭配了麥片及水果,香蕉有潤腸通便的效果還能緩和胃酸的刺激,軟嫩甜香,但比較容易有飽足感;而葡萄大概十顆就能提供人體60大卡的熱量還能舒筋活血。

 

SAM_8486_副本.jpg

 

偶爾也會想來個《法式吐司》,把買來的吐司浸泡在蛋液裡置放一整晚,第二天再用奶油熱鍋,吐司放下去煎烤,最後淋上蜂蜜,擺上一些水果就是一頓豐盛的早餐。

 

 

有一陣子媽媽迷上優格,幾乎早餐都要這樣搭配!如果實在沒時間,買了喜歡的麵包店裡的可頌當隔天的早餐也不錯,在簡單煮個蛋。

 

13139348_10205179310837159_769587237232620226_n.jpg

 

早上雖然也希望能有一些蔬菜的顏色,但生菜沙拉其實不大適合早上吃。除了太冷了一些在保存與洗滌上也較為不易。

 

 

《鮮蔬蕃茄義大利麵》

 

這道也非常簡單,買了造型的義大利麵及蕃茄醬料(義大利麵專用),再去買洋蔥、蕃茄、馬鈴薯及胡蘿蔔、橄欖油。

 

 

●作法:開水煮滾後把義大利麵放入滾水中燙煮約10分鐘,在燙煮的時候一邊起油鍋,把切成塊狀的洋蔥及馬鈴薯還有胡蘿蔔、蕃茄下去拌炒,也可以視個人口味加入玉米、鮭魚或是雞肉,媽媽因為是早餐準備所以盡量簡單化。食材都炒到差不多七分熟後就可以把蕃茄醬糊倒入再加入滾水繼續拌炒。

 

 

最後把燙好的義大利放入食材堆裡一起拌勻再輕輕炒過一下,加入鹽巴及胡椒粉就完成囉~

 

 

簡單上手吧!使用好的鍋具也有加分的效果。

一分鐘上手!!朝日調理器鍋友分享會●零秒活力鍋●快速簡單方便 保留食物真實

一分鐘上手!!朝日調理器鍋友分享會●全能平底鍋●可烘烤! 日本熱銷突破400萬

 

13220845_10205223634545224_8424903838823576436_n_副本_Fotor_Collage.jpg

 

除了蛋餅跟麵包以外,早餐其實還有許多選擇,像是鮭魚一片搭配水煮蛋,營養滿分!喜歡吃海鮮的朋友也可以參考以下這篇

我和春天有個浪漫的約會【幸福在我家第二輯-子瑩的美味廚房】海鮮料理的日常

 

13178595_10205243707727041_562990643424589561_n.jpg

 

記得小子在國小前真的很不好餵食,一頓飯都要拖上一個小時以上,常把媽媽的耐性磨光,但上了國小後食量突然大增,加上婆婆也煮的好吃,現在還有一點過重了,有些家長會煩惱小小孩的食量不足影響身高標準,但每個小孩的生長曲線都不一定,有的快有的慢,最忌諱就是邊吃邊看電視,或是邊吃邊看書這樣的習慣養成。

話說我家小子長大後也開始會跟我要求想要吃的料理,從韓式拌飯到泰式咖哩還有義大利麵...只要他想吃,我使命必達!

 

13179431_10205243707527036_8024337014957113863_n.jpg

 

我第一次煮義大利麵的時候徹底失敗了!自己還跑去找老公然後任性的怪教學影片教的不夠詳細,忽略了煮麵水的那一個步驟,加上使用的麵條選錯,第二次做足了功課,成功做出小子想吃的義大利麵時連我自己都被我自己感動了說...

 

13240167_10205243707927046_6935345970508480801_n.jpg

 

希望這些料理可以成為他日後在生活上的一種想念與動力。

 

SAM_1326_副本.jpg

 

有一次訂了海鮮霸的鮭魚後也是煮了一整個禮拜的鮭魚週,麵包搭配我也有固定喜愛的店家。

來自大漠有愛跟隨●道爾吉Daoerji蒙古風味手作麵包● (已歇業)

挑剔的嘴巴才有最好的堅持●麥田法式精緻烘焙●健康素材 在地選料 優質麵包

 

SAM_1255_副本.jpg

 

我會逛傳統市場也會到棉花田、微風超市、天和鮮物這些地方採買,現在有機商店在台北真的很多,感覺這些地方把關好像真的有比較嚴格,食安問題屢見漏洞,說實在的煮婦也難逃有心者的隱瞞,只能更慎選提供的廠商。

 

SAM_1259_副本.jpg

 

《青豆拌鮭魚蘿蔔》這道也適合小小孩,炒的碎碎的鮭魚加上玉米及青豆、蘿蔔,一口吃下滿嘴滋味,怕太油膩?香瓜來解膩。

 

SAM_1328_副本.jpg

 

如果要野餐的話這樣帶也很方便,鮭魚不怕吃冷的,出外玩公園裡帶上一罐隨時補充。

 

 

兒子說:韓式拌飯不是橘色的嗎?
媽說:把泡菜的醬沾上去不就好了!

切好的蘿蔔絲炒熟。洗好的龍鬚菜清炒。金針菇,香菇備著。豬肉片醃製一天:醬油,蒜頭,辣粉,些許酒,糖,胡椒。
泡菜。及一顆半熟蛋。
晚上也太豐富了!對吃嚴格的他們都說好吃,雖然不是道地的韓式拌飯,但大家吃的很滿足!重點是你們有感受到我的心那才是重要的啊!

 

 

《柚汁醃肉蘋果蛋》

 

 

充滿愛的《綠椰汁咖哩》,跑了三個地方買食材,檸檬葉不好買,椰漿跟魚露要在大賣場才有。

 

 

《干貝醬炒泡麵》

 

材料:豬後頸肉 ,高麗菜絲,蘿蔔絲,洋蔥絲

佐料:小魚乾干貝醬,醋,阿舍乾麵醬包

作法:先將乾麵燙熟撈起,起熱鍋加干貝醬,豬肉下去炒熟,放高麗菜絲,蘿蔔絲,洋蔥絲,泡麵炒開。
加醋,辣椒絲 完成

 

 

材料:洋蔥切塊,蘿蔔切塊,高麗菜切塊,豬肉片切片,油麵ㄧ包,咖哩粉ㄧ包,牛奶二杯,奶油ㄧ塊。
作法:鍋子加熱放奶油,把豬肉及洋蔥放進去炒熟,放入蘿蔔塊,加牛奶及水蓋過材料,煮滾,加入咖哩粉及鹽巴。再放高麗菜及油麵煮約十分鍾關火,蓋鍋悶五分鍾。開動!

 

 

《黑鯛蛤蠣蘆筍湯》

 

據魚販老板說要買鯛魚就要買黑鯛不要買養殖的鯛魚,口感不好,這日買了黑鯛回來跟蛤蜊一起煮,味道真的好鮮甜,湯頭好好喝喔!

以上分享,純粹就是一個媽媽對孩子的愛,不知道我到了五六十歲的時候還有沒有體力下廚?但如果有時間的話,我希望我可以為你們好好煮上一頓飯。然後用著我喜愛的食器與鍋具,拍攝著這些日常的點滴,突然覺得我老的時候應該也很忙...哈哈!

 

 

《豬絞肉青豆五穀米飯》

 

有時候假日想簡單煮又想兼顧營養,可以準備百米良田的萬穗米,萬穗是真正有五種稻米的米:有黑米、紅米、長黑米、及低澱粉與低蛋白的糙米,從小孩到老人都很適合。它的營養成分非常的高,人體一天要6公克的膳食纖維,一碗的膳食纖維是2.6公克,所以一天吃三碗就是七點多公克,此外它還富含相當高的花青素,其它像是鋅、鉀、鎂等是外面的2-3倍,主要是因為土地有養好,自然營養成份就比別人高。

 

 

簡單的用豬絞肉去炒四季豆,再煎個蛋就大功告成囉~ 

絞肉部份先用清水清洗幾次後加入些許的鹽巴、醬油、清酒、糖去拌攪,靜置十分鐘左右;開中火,熱鍋冷油,把豬絞肉放進鍋子內炒香,炒約七分熟後再放入切好的豆子,豆子較不容易熟可以加上15CC的水悶煮一下即大功告成。

看著寶貝吃個精光的盤子就是媽媽最大的幸福了

 

 

我有很多料理是參考COOKY卡提諾廚房,因為簡單方便上手,這道也是看影片學來的,不知道親子丼這麼簡單快速,而只要三餐有變化就很容易抓得住孩子的心。前陣子小子才抱怨婆婆煮的菜一成不變,但明明是婆婆煮的比我好吃,他居然說我煮的比較好吃

《雞肉親子丼》我只上超市買了雞胸肉跟洋蔥。

作法:

1.洋蔥切絲備用,雞肉切塊狀(放入10CC清酒、10CC日式醬油、些許糖及10CC水,醃漬十分鐘左右)。

2.熱鍋,放入一整顆的洋蔥切絲,倒入半碗水及15CC醬油,滾煮3分鐘左右,倒入雞肉繼續滾煮約15分鐘(要把蓋子蓋上)。

3.雞蛋三顆,攪拌後先倒入一半至鍋內,蛋約七分熟再倒入另一半蛋液,再拌炒五分鐘即可關火上桌,最後再灑上一點蔥花。完畢!

 

 

昨天看劇前跑去「麥田法式烘焙」,學姐仍一如往常親切的招呼著我們,外頭的雨聲沒有停過,學姐經營麵包店一年有餘,每次聽起她在講麵包的時候,包括新的研發,使用的麵粉,在地的原料,總能感受到一股熱情,當然還有一份想分享真正好東西的心情。

麥田法式烘焙以進口法式原料為主,但傳統的法式麵包比較偏硬,為了要符合每個年齡層店家也有許多膾炙人口的麵包包括貝果或鹽之花、黑糖吐司等廣受市場喜愛,大人小孩及老人家都很適合,由其說到"古早味黑糖吐司",不像市面加入一般的黑糖粉,而是用黑糖塊下去熬煮製作,吃起來有著濃郁的黑糖香氣。

 

 

離開前,學姐塞了「蔓越莓德式香腸麵包」給我們,小子試吃非常喜歡,原本學姐擔心雨大還熱心的要帶我們過去城市舞台,但其實走路也只要五分鍾而已,站在門口面帶微笑的學姐在這雨夜,讓心特別感到溫暖。

「蔓越莓德式香腸麵包」裡面有堅果及蔓越莓,外面還鋪上滿滿的黑芝麻跟白芝麻,真的非常營養,早上煎個太陽蛋切幾片麵包也是一餐,吃的時候覺得很感動,怎麼會有人把這麼多好的東西放在一起!

話說回來這麼好吃的東西,不分享給你們怎麼可以!!

 

 

《東革阿里雞湯》

天氣變冷了!來碗熱呼呼的雞湯🍜
東革阿里有分三大種類,功效也不盡相同;黃東革阿里可以清熱解毒及改善高血壓等功效,黑東革阿里可以治水腫、暖子宮、改善關節炎等症狀,紅東革阿里則可以清肝毒、調五行。

 


 

●材料:東革阿里雞湯包的材料包一包、雞半隻、娃娃菜、玉米筍、金針菇。
●作法:雞肉川燙冷水沖淨,起油鍋加薑片先簡單炒一下,加入柚醬汁,煎到表面微焦,淋一些清酒,加入水,加入一包的東格阿里材料包,滾煮一個小時左右,最後加入娃娃菜、玉米筍、金針菇,鹽巴,再煮二十分左右。

 


 

雞湯味道好香濃,比較偏甜,這個好好喝喔!跟肉骨茶是不同的味道,但都很好喝~推推!
麵線是另外煮滾水,燙熟後再加入雞湯裡喔!《東革阿里的滷包是從馬來西亞所購》

 

 

《紅燒牛腩蔥油餅》

如果在家沒時間煮上一頓,買現成的醬料包也是很方便的,前一天我跑到和平東路附近的《十三號早餐店》購買好已調製好的醬料包,第二天再進行解凍即可,我用義美的蔥油餅。把餅煎熟後再把醬料鋪上去就大功告成囉~

 


 

小子居然說這是他吃過有始以來媽媽煮的最好吃的早餐(昏)其實是媽媽偷吃步,不過一早就吃紅燒牛腩蛋餅真的感覺好幸福啊!!

 

 

在家簡單做早餐,有水果、有綠色的蔬菜、有蛋白質這樣就很營養了,花椰菜水煮清燙,雞胸肉用迷迭香下去煎烤,份量不需要多,但卻能兼顧美味與健康。有空也可以在家輕鬆做一頓。

最後再介紹一款居家清潔的好用洗滌劑,居家抗菌清潔品牌BONDI WASH來自澳洲,以原生植物精油為基底,調和其它香氛精油及天然植物成份,不僅有強效的抗菌效果更散發著一股美好的香氛氣息,讓你在煩忙之餘也能藉由美好的味道抒緩情緒,讓每天都有好心情

 

《邀約》愛上做家事的理由●澳洲天然居家清潔品牌BONDI WASH● 寶貝肌膚

 

文章標籤
創作者介紹

♥JENNIES-自在生活♥

jennies 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()