P1270312_副本  

拿到帆帆這本新書-【玩美婚禮】時翻了前幾頁,我不得不說這本書實在太威了!!

雖然我結婚已有十年了但如果那時有人能出像這樣的書我就能減少許多挫折、矛頓、不安、徬惶與時間...了。

這本書嚴格來說就是一本工具書,它並沒有把結婚這件事描述的多浪漫而是從專業的角度中提醒一些即將有計劃的新人們那些也許會碰到的困難與問題,包括自己可能也不會想得到應注意的地方。以帆帆在婚禮主持那麼久的經驗提供給大家一個方向與想法這可是集結了她多年的寶貴資訊個人覺得非常實用!!

P1270313_副本

大概把書中的目錄拍給大家看一下:

共分為五個章節

求婚的計劃 當然我不能寫的太細你們還是要去買帆帆的書,不然我自己乾脆當作者就好,推薦給有計劃結婚的朋友隨時帶著不斷重覆翻閱你一定會有啟發與更多的收獲帆帆在這個章節裡把地 物 人 影 事 時都分門別類的區分出來讓讀者能自己想的更深入與透徹,帆帆在這個篇幅裡也有一些創意點子大家可以參考看看。 而且居然連該怎麼求婚的梗都幫你想好了當然我個人是覺得用心的計劃與安排是更令人感動的想起我那時候連求婚的驚喜都沒有就這樣踏入紅毯加上當時雙方在談結婚的過程中也發生了一些不愉快現在回想起來如果當時能多收集這方面的資訊也許就不會踢到鐵板了。

帆帆在寫這本書時一邊要忙自己的婚禮一邊還要整理這本書的各方面資訊文字上的酌磨還有圖片的收集與各個廠商間來來回回的溝通討論與聯繫真的很不簡單嘔心瀝血之作啊!!

籌備婚禮應注意事項 這個章節裡有提到宗教與禮俗上的觀念差異還有聘金該怎麼收?以中立公正的立場來剖析,切入要點,包括合日子及結婚後的住所戶籍、宴客方式、迎娶的習俗、適合二個人結婚的方式等等都有非常詳細的解說與分享。就我那時結婚時碰到比較困難的就是雙方對於聘金上的認知及迎娶的方式,我還記得那時候因為決定的匆促,飯店一時間還訂不到自己很喜歡的飯店,為此失望了許久,有人說結婚是一股衝動,那時與先生已交往了五年,早已經是老夫老妻互稱,所以也沒有特別的求婚,加上那時分隔兩地,談好婚事後緊接著的婚紗拍攝、結婚前的準備都很倉促,資訊不足只好在網路上找資料,東湊西湊的好不容易才完成婚禮,記得談好婚事的半年就去找婚紗然後三月公證五月結婚宴客及渡蜜月,真的!一開始若沒好好計劃,這些小事情一定都會是日後想起來被唸的份!(老公有聽到沒?)

但是在這邊我還是要跟大家分享一下,千萬不要為了結婚而結婚,結婚之後是另一個階段的開始,有些責任的揹付,有些自由的失去,然後一定要選擇一個能互相欣賞彼此優點,也能包容彼此缺點的另一半,更重要的是兩個人都能幫助彼此成長,我也看過婚禮辦的非常豪華,婚紗也砸了不少錢的新人,結了婚不到一、二年就鬧離婚的,結婚的過程正是考驗彼此的溝通能力、對事情整合的能力與選擇判斷的能力。

P1270310_副本

雖然當時我們辦的婚禮不算是完美的,至今想到我的婚紗仍是有種遺憾感,但我仍記得當時來當我婚禮主講人的野村證券總裁及當時在銀行的各個主管們的祝福還有一些有趣難忘的事人生不一定每件事都要追求完美但記得那些曾經有過的感動那些都是日後足以珍藏的回憶。

帆帆在這本書裡有表格的說明方式也有圖解的流程這個我就非常佩服她的編排方式 (因為只要照著跑流程就好了)哈哈!!我好懶喔

裡面也有提到一年前你該怎麼準備半年前你又該注意哪些事然後三個月前你要開始做哪些事等等。在這裡也把結婚所有的花費都考量進去了這樣也讓新人們有個大概的預算與想法。

賓客須知及如何向戶政事務所登記這邊也有說明,然後帆帆把賓客桌數的安排都寫出來了這點真的是非常用心!也很實用!

其中我覺得那時沒有考慮到的就是提親時的座位安排 提親要注意的地方 連媒人的吉祥話也有諸多參考 很多資訊是在網路上找不到的 都是要靠過來人的經驗。老實說這些細節我當時根本沒注意到那麼多,結一個婚是需要很多人的幫忙與協助 不是自己一個人就可以搞定的!

當然帆帆這本書裡講的都是結婚迎娶會碰到的事 有些儀式也不是要照單全收 但可以參考 。

FotorCreated

婚禮周邊

書上也附上宴會廳的注意事項表/菜色注意事項/場地佈置及使用注意事項/喜餅挑選

其實我到現在早已忘記當時宴客的飯店只記得在中山北路好像叫富都好幾年前已經結束營業。當時試菜後並不是很滿意事後還是婆家自己準備了一些菜色過去沒辦法我也不知道那時老公到底在趕什麼總之我們的結婚過程是一陣兵慌馬亂不至於草草結束但我覺得可以更好!

記得那時候喜餅我們訂的是御倉屋 因為做過一些比較覺得這家還滿合口味的 倒是婚紗真的建議一定要多比較幾家 當時我們就是沒有多比較 加上同事去拍的還不錯 後來選了跟同事同一家的婚紗 拍的不滿意 但也沒時間重拍 殘念~ 這事 每次參加別人的喜宴時不免被我拿出來碎唸一番在這個章節裡帆帆把新娘的身型適合哪種婚紗也寫了進去 。然後要走自助婚紗還是海外婚紗等等這裡也有附上一張婚紗評量表給新人們 這個章節一定要仔細閱讀 因為帆帆把去到婚紗店會碰到的話術都破解了 嗚... 搥胸 !!那時怎沒出這樣的書啊! 婚禮的過程我最不滿意的就是婚紗了這可是女人一輩子唯一的一次啊!!

記得那時我的喜餅有二種款示 喜帖有三種款示 真的是有夠亂的,會選到這麼多我記得好像是後來又看到自己更喜歡的樣式,然後長輩也沒意見,於是變成朋友同事可能每個人收到的喜帖都不太一樣(我是不很很亂來?)我真的覺得辦婚禮不要趕,因為趕變成很多事情都不能仔細思考。

這邊也有寫到婚禮記錄應該注意的地方 新娘秘書該怎麼選擇。主持人的風格。還有費用大概會在哪裡。

婚禮不該是一成不變的制式化流程,帆帆也跟我們分享了她主持過讓她印象深刻的七場婚禮,真的會讓人喜出望外,感動滿滿哩!

美麗新娘養成術這當然也是最重要的面子問題囉!有的人一緊張一忙碌內分秘就開始失調這時候心情上的調整與臉部的基礎保養就很重要,當時為了結婚能成為最漂亮的新娘我還特地包了護膚的課程,整整做了半年。

走向紅毯的那一天 時我有許多好友及同事來幫忙 不過若時間可以重來 我的建議是要给每個人職務的流程與交待表 哪個時間要做哪些事情 不然到了現場會有手忙腳亂或是不知道我該做什麼事的窘境,幸好當時的朋友都很機靈,也會幫我注意到一些我沒空去注意的小細節,倒是先生為了這場婚禮瘦了好幾公斤不說,婚禮當天很多事情也都是他在處理的。

帆帆在這裡也把婚禮當天該有哪些人出現整理出來,餐廳與菜色還有婚禮佈置的再三確認 午晚宴的流程範例及時間的掌控都很重要 我記得我宴客那天是母親節前一天,當時飯店大爆滿 加上很多新人也選擇那天完成終身大事 我們一直到七點多才開始 所以等到結束時已經快十點了 一些從南部上來的朋友回到家也都凌晨半夜了...

在這一個章節帆帆把婚禮會出現的意外狀況都寫進去了在當時我們根本沒想到會狀況百出,包括沒有人操作影音設備因為那時飯店沒有提供影音設備要自己準備,感覺我那時候好克難喔!不過我現在過的很幸福。

為了你的終身,我極力推薦帆帆所寫的這本書,這本書一定讓你完成更美好的終身大事! 然後相信我!婚後才是真正考驗的開始(END)

附上帆帆貓A幸福旅行台連結。 她是個喜愛旅遊自在生活的女孩,我跟她因為參加光點行程而認識,對她的印象是外表可愛但講起話來很有深度的一個女孩兒!難怪她的文章寫的這麼好

踏遊小鎮緩日子●代代傳承的茶世家-遊山茶訪 茶文化館● #不分區國際光點計畫

購買方式連結

創作者介紹
創作者 jennies 的頭像
jennies

♥JENNIES-自在生活♥

jennies 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()